Ханс Хугерворст не сомневается в скором принятии МСФО 9 в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2015 г.


www.ifrs.org

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) уверенно заявляет, что ЕС скоро примет у себя новые правила, заставляющие банки признавать в отчетности потери по кредитам гораздо раньше, чем они это делают сегодня. Уверенность главы IASB удивления не вызывает, ведь свое одобрение принятию IFRS 9 в ЕС успела высказать Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), которая недавно представила окончательный вариант своих рекомендаций.

Очевидное “да”

МСФО 9 означает, что банки начнут создавать резервы уже в день предоставления кредита – так будет с 1 января 2018 года, именно тогда стандарт вступит в силу. Для сравнения, сегодня банки начинают думать о резервировании, когда на горизонте уже вырисовывается возможность дефолта. Изменения в банковской практике – давно ожидаемый “урок”, вынесенный из последнего финансового кризиса, одной из первых крупных жертв которого стал приснопамятный LehmanBrothers.

“Я ожидаю, что, по крайней мере, для банковского сектора очень скоро будет озвучено четкое “да” – сказал Ханс Хугерворст на бухгалтерской конференции Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

При этом страховщиков могут на первых порах освободить, пока не подоспеет отдельный стандарт по страховым контрактам.

“Организация, которая слушает”

Ханс Хугерворст, бывший голландский министр финансов, заканчивает свою пятилетку на посту главы Совета по МСФО. Время подводить некоторые итоги. Как он отмечает, его главной задачей стало превращение IASB в такую себе “организацию, которая слушает” (мнение мирового бухгалтерского сообщества, конечно). Он ожидает, что сейчас Совет займется “правкой” действующих правил после продолжительного периода разработки, поэтому вряд ли стоит в ближайшее время ждать от него запуска новых крупных проектов.

По материалам: London School of Business and Finance

Теги: EFRAG Hans Hoogervorst IASB IFRS 9 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО 9 потери по кредитам стандарт по страховым контрактам Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru