По мнению ESMA, исключения ради страховщиков в Европе быть не должно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2015 г.


Совсем недавно, 10 ноября, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности представила окончательный вариант своих рекомендаций Европейской Комиссии относительно принятия к использованию в ЕС стандарта МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”. Ничем особым не примечательное событие наше внимание обошло еще и по той причине, что итоговый вариант рекомендаций EFRAG ничем не отличался от предварительного их варианта, с которым эксперты познакомили всех заинтересованных еще в сентябре. Напомним, что консультативная группа “рекомендовала принятие IFRS 9 в ЕС”, но при этом “воздержалась от комментариев относительно страховой индустрии”.

Собственно, несколько дней назад, 10 ноября, EFRAG также заявила, что находится “не в той позиции”, чтобы менять свои прежние рекомендации, хотя Совет по МСФО за прошедшее время окончательно решился выставить на обсуждение два альтернативных подхода к решению основной проблемы (см. “Оverlay approach” – не лучшее оправдание разных дат вступления в силу IFRS 9 и IFRS 4”). Это должно произойти в декабре этого года, и мы, безусловно, к теме еще неоднократно вернемся. Однако, по оценкам Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, окончательного решения не стоит ждать еще, по крайней мере, шесть-девять месяцев начиная с сегодняшнего дня, поэтому на данный момент сохраняется очень большая неопределенность, что там решит IASB.

В своем письме уже на адрес EFRAG другая влиятельная организация, ESMA (Европейская организация по ценным бумагам и рынкам) подчеркнула важность полного принятия IFRS 9 и своевременного применения модели ожидаемых потерь для оценки активов. Главной причиной такой срочности она называет необходимость выполнения рекомендаций G20, данных еще после окончания финансового кризиса. Да, это правда, что итоговых изменений в стандарте по страховым договорам IFRS 4 не стоит ждать до середины следующего года. Тем не менее, ESMA считает, что международные разработчики из Совета по МСФО все равно очень оперативно отреагировали на обеспокоенность EFRAG по поводу разных сроков вступления в силу двух стандартов.

В своих комментариях на письмо Европейской консультативной группы по финансовой отчетности ESMA пишет, что исключение ради стандарта для страховой индустрии – в любом случае неудачное решение в свете глобальной природы МСФО. А принимая во внимание решение, которое Совет по МСФО уже и так разрабатывает для страховщиков, EFRAG обязан рекомендовать МСФО 9 к принятию в Европе как можно скорее. Подробнее (письмо с комментариям).

___________________________________________

Теги: EFRAG ESMA IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Европейская организация по ценным бумагам и рынкам МСФО МСФО 9 Совет по МСФО страховая индустрия финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru