“Граждан тунеядцев” проконтролируют налоговики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2015 г.


Если человек официально нетрудоустроен, но при этом совершает крупные покупки (более 1 миллиона рублей в течение года), его или ее могут покарать исправительными работами сроком от 3 месяцев до 3 лет. Оказывается, депутаты хотят поручить контроль над расходами граждан налоговым органам.

Об инициативе депутата заксобрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина сообщает издание “Известия”. По мнению депутата, на официально нетрудоустроенных граждан, совершающих крупные покупки, но при этом неспособных подтвердить источники дохода, должны заводиться административные дела.

Стоит напомнить, то тема тунеядства в законодательных инициативах российских депутатов недавно уже всплывала. Так, в апреле этого года была озвучена идея карать исправительно-трудовыми работами за уклонение от поиска работа в течение продолжительного периода времени (более 6 месяцев). И снова “Известия” писали об инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга – возможно, того же депутата Андрея Анохина. Однако с учетом того, что с апреля данная тема более в новостях не появлялась, можем предположить, что законопроект “забуксовал”. Посмотрим, как будет в этот раз.

Согласно идее, Кодекс об административных правонарушениях должен пополниться новой статьей 19.38 “Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы”. В пояснительной записке подчеркивается, что физлица, совершающие крупные покупки, но при этом официально нетрудоустроенные, “наносят значительный вред ценности труда в России” и “нарушают требования социальной справедливости”.

Кроме Кодекса, поправки предусмотрены и для НК РФ, где также может появиться новая статья 89.3 “Налоговый контроль за крупными расходами физического лица” – здесь, собственно, в игру вступают налоговики, которые будут осуществлять налоговый контроль за крупными расходами граждан (свыше 1 млн. р. в год). В этой связи нам любопытно, будет ли осуществляться контроль, если общие расходы составят 999 999 рублей в год, и будет ли осуществляться контроль даже за крупными расходами, если граждане имеют подтвержденный источник дохода (или их в любом случае будут брать “на карандаш”)?

Известно, что член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников инициативу по борьбе с тунеядством уже сейчас поддерживает. Он ссылается на недавно озвученные заместителем председателя правительства цифры, согласно которым только официально в России сегодня 15 млн. нетрудоустроенных – следовательно, бюджет недополучает налоги. “Нужно помогать стране, а не уходить от уплаты налогов, тем более в непростое для страны время” – приводят “Известия” его слова.

Теги: исправительные работы источники дохода Кодекс об административных правонарушениях контроль над расходами крупные покупки крупные расходы налоговый контроль тунеядство уклонение от поиска работа уклонение от трудоустройства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru