Греф предрекает отзыв лицензий у десятой части всех банков в 2016 году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 декабря 2015 г.


http://tass.ru

Согласно данным статистики, в этом году ЦБ РФ установил рекорд по отзыву лицензий: с начала года их лишилось аж 89 банковских организаций. Вместе с тем на 2016 год глава Сбербанка России Герман Греф предрекает потерю лицензий еще 10% оставшихся банковских организаций по причине сильнейшего кризиса в банковской системе. Хотим напомнить, что именно Герман Греф не так давно публично озвучил такую точку зрения, но буквально на следующий день представители Центробанка также публично с ним не согласились, заявив, что никаких признаков кризиса в секторе не видят.

Сегодня председатель правления Сбербанка вновь констатирует серьезнейший кризис в банковской системе России и предсказывает потерю лицензий десятой частью всех ее участников в следующем году, притом что на данный момент в стране действует менее 700 банков. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на его сегодняшнее выступление на пленарном заседании Совета Федерации.

Согласно озвученным данным, средняя достаточность капитала банков сегодня очень невелика – 13%, и хотя сектор ушел из зоны повышенного риска, необходимо, чтобы он и дальше оставался под самым пристальным вниманием регуляторов.

Однако Герман Греф призывает не перекладывать вину за сложившуюся непростую ситуацию на Центробанк: напротив, регулятор ведет адекватную политику, а то, что банки так сильно пострадали, следует относить на совокупность действующих факторов. При этом даже в отзыве лицензий Греф, похоже, усматривает положительный момент, утверждая, что “сектор очищается от мертвых организаций”. Другой вопрос, что сам факт появления “мертвых организаций” в секторе – несомненный признак кризисных явлений.

Поэтому прогноз относительно утраты лицензий банками в следующем году можно понимать двояко. Лично Греф допускает возможность некоторого восстановления, о чем сообщил в ходе своего выступления. Об этом можно будет говорить, если ставки начнут падать - по мнению главы Сбербанка, они могут опуститься даже ниже 10% - что станет признаком усиления здоровой конкуренции.

Теги: восстановление Герман Греф достаточность капитала кризис в банковской системе отзыв лицензий Сбербанк усиление конкуренции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru