ЦБ получит косвенный контроль над аудиторами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2015 г.

В продолжение поднятой ранее темы (“Уголовная ответственность для недобросовестных аудиторов”)


Банк России продолжает свое давление на недобросовестных аудиторов, имея перед собой конечной целью снижение числа случаев фальсификации отчетности – пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”. В этот раз недобросовестных аудиторов предлагается отстранять от проверок отчетности организаций, представляющих общественное значение – банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и т.д. Впрочем, участники рынка уже ожидают активное сопротивление со стороны аудиторов (не отрицая, впрочем, итогового положительного эффекта на качество отчетности).

Свои предложения “мегарегулятор” сформулировал в письме от 8 декабря, подписанном первым заместителем председателя Алексеем Симановским: это предложения к поправкам Росфиннадзора, касающимся закона “Об аудиторской деятельности”. Сообщается, что ЦБ РФ уже успел обсудить свои предложения с представителями самой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Минфина и аудиторского рынка.

Ключевое нововведение – в том, что ЦБ получит возможность (хотя, казалось бы, регулирование деятельности аудиторских компаний он не проводит, они вообще находятся на саморегулировании) потребовать, чтобы поднадзорная ему организация заменила своего внешнего аудитора. Для этого Банк России обязан иметь определенные свидетельства некачественного осуществления своих функций аудиторскими компаниями. Кроме этого, ЦБ сможет ходатайствовать об исключении такой компании из реестра аудиторов. Наконец, может быть закреплено в законе, что факт обращения Центробанка в Росфиннадзор является формальным поводом для проведения внепланой проверки аудитора.

Со своей стороны должны заметить, что при такой постановке вопроса это может и сработать. Не секрет, что ЦБ РФ и ранее неоднократно направлял в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора данные о предположительно не очень честных аудиторах, которые выдавали положительные аудиторские заключения, не замечая серьезнейших расхождений в отчетности, в результате чего проверяемые ими банки вскоре теряли лицензии. По итогу, однако, очень мало примеров, когда аудиторы несли за это наказание, если таковые есть вообще.

Впрочем, участники рынка аудиторских услуг уже сейчас предвидят риски коррупции, в случае если дать ЦБ возможность требовать от банков замены их внешних аудиторов. Они говорят, что в законе нужно четко прописать, в каких именно условиях у регулятора будет такая возможность.

___________________________

Теги: аудиторские компании аудиторский рынок внеплановая проверка внешний аудитор недобросовестные аудиторы Об аудиторской деятельности положительные аудиторские заключения реестр аудиторов фальсификация отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru