ЕSMA предлагает единый панъевропейский формат электронной отчетности – Фонд МСФО говорит “OK”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2016 г.


Фонд МСФО - который, как известно, регулирует порядок представления электронной отчетности по международным стандартам - тепло отозвался о предложении Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) использовать Таксономию МСФО в качестве основы для подготовки структурированной финансовой отчетности.

Свои предложения ESMA представила 18 декабря, с периодом консультаций, истекающим спустя месяц (т.е. 18 января). Ситуация следующая. В Европе, начиная с 1 января 2020 года, будет действовать единый электронный формат отчетности. Этого требует Директива о прозрачности, которая обеспечивает сопоставимость отчетности и облегчает доступность капитала на европейских рынках.

Проблема, однако, в том, что сегодня у многих пользователей пока нет доступа к электронной отчетности в структурированном виде, поэтому Европейская организация по ценным бумагам и рынкам хочет обязать публиковать ее в формате PDF, поскольку именно его без проблем принимают во всех юрисдикциях.

Кроме этого, после проведенного ранее предварительного анализа выгод и издержек, ESMA предлагает использовать технологии XBRL или iXBRL, а Таксономия МСФО, разрабатываемая Фондом МСФО, может и должна стать основой иерархической структуры данных в электронном формате, который станет универсальным для всех стран ЕС.

Фонду МСФО вся эта идея нравится (было бы странно, если бы было обратное). Международный разработчик считает, что это поспособствует здоровому функционированию рынков капитала в Европе. Фонд уже пришел к выводу, что структурированная электронная отчетность способствует достижению одной из главных задач: помочь составителям и пользователям отчетности в обмене финансовыми данными по МСФО. Фонд окажет всяческую поддержку ESMA с ее новой инициативой и внедрением единого европейского электронного формата отчетности - European Single Electronic Format (ESEF) - в Европе.

Теги: ESEF iXBRL XBRL Европейская организация по ценным бумагам и рынкам международные стандарты структурированная финансовая отчетность Таксономия МСФО Фонд МСФО электронная отчетность электронный формат отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru