IAASB пересмотрел требования к аудиторским заключениям по финансовой отчетности спецназначения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2016 г.


Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) выпустил на прошлой неделе два пересмотренных международных стандарта аудита – МСА (ISA) 800 “Особые аспекты: аудит финансовой отчетности, подготовленный в соответствии с принципами специального назначения” и МСА (ISA) 805 “Особые аспекты: аудит отдельных финансовых отчетов, конкретных элементов, счетов и статей финансового отчета”.

Аудиторская отчетность по финансовым отчетам специального назначения имеет прямую связь с выпущенными в январе прошлого года новыми и пересмотренными аудиторскими стандартами, в частности, МСА 700 “Формирование и представление заключения по финансовой отчетности” и МСА 701 “Доведение информации о ключевых вопросах аудита в независимом аудиторском заключении”.

Что касается поправок к двум сегодняшним стандартам, ISA 800 и ISA 805, то они оговаривают, собственно, отчетность аудитора, но никак не меняют по существу порядок проведения проверки отчетности, оговариваемый другими действующими стандартами аудита.


“В результате нашей более общей работы с аудиторской отчетностью мы пришли к выводу о необходимости внести (в общественных интересах) изменения в ISA 800 и ISA 805. Отклик со стороны наших участников помог подвести итог под этими предложениями и добавить ясности касательно того, как новые улучшения в аудиторской отчетности применяются в отношении финансовой отчетности специального назначения” – говорит председатель Совета профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder).

Оба стандарта вступают в силу одновременно с аудиторскими стандартами, регулирующими аудиторские заключения по финансовой отчетности общего назначения. Иначе говоря, эти стандарты будут применяться в ходе проверок, стартующих после 15 декабря этого года.

Теги: IAASB ISA 800 ISA 805 аудиторская отчетность аудиторские стандарты МСА 805 Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества финансовая отчетность финансовая отчетность спецназначения финансовые отчеты специального назначения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru