FASB обновит порядок составления отчетов о движении денежных средств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2016 г.


Рабочая группа по актуальным вопросам (EITS) в составе Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) предложила на рассмотрение набор поправок к стандартам, которые определяют классификацию денежных потоков, получаемых и уплачиваемых, в отчетах о движении денежных средств.

Многочисленные комментаторы неоднократно указывали американскому разработчику на расхождения в учетной практике, связанные с классификацией и отражением определенных денежных потоков в “CF”. Предложенные сегодня поправки исправляют основные проблемные моменты. Например, FASB признал, что не существует отдельного правила по классификации денежных платежей в случае с досрочным урегулированием долга или с погашением (напр., облигаций). Однако согласно сегодняшнему обновлению к стандартам эти платежи будут классифицированы как денежные оттоки на финансовую деятельность.

Другой распространенной проблемой были платежи по дисконтным облигациям. Комментаторы довели до сведения FASB, что в настоящее время отсутствует руководство по классификации денежных потоков для этой ситуации, когда денежный платеж делает эмитент облигации, расплачиваясь по своим обязательствам. Согласно предложенному решению, часть денежного платежа, относящегося на накопленную сумму дохода, будет классифицироваться как денежные оттоки на операционную деятельность, а часть платежа, относящегося на номинальную стоимость, будет классифицироваться как денежные оттоки на финансовую деятельность.

Еще одним проблемным моментом является недостаточно четкое руководство по классификации платежей, сделанных компанией-приобретателем бизнеса после сделки по объединению в рамках урегулирования условных обязательств. Денежные платежи, которые делает приобретатель, будут разделяться и классифицироваться как денежные оттоки по операционной и финансовой деятельности. Платежи до полного размера условного обязательства, признанного на дату приобретения бизнеса, будут классифицироваться как финансовая деятельность, а все, что сверху – как операционная деятельность.

Другими проблемными моментами, которые решает FASB своим сегодняшним обновлением, являются поступления от урегулирования страховых случаев, программ страхования, поступления со стороны объектов инвестиций (учитываемых по методу долевого участия), проценты от секьюритизационных транзакций и не только.

Комментарии принимаются до 29 марта.

Подробнее

По материалам: Accounting Today

_________________________________________________

Теги: FASB денежные оттоки дисконтные облигации классификация денежных потоков операционная деятельность отчеты о движении денежных средств Совет по стандартам финансовой отчетности условные обязательства финансовая деятельность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru