Deloitte прокомментировала предложенные поправки к IFRS 4/IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2016 г.


Относительно недавно Совет по МСФО предложил всему миру решение проблемы разных сроков вступления в силу двух очень важных стандартов, МСФО (IFRS) 4 “Страховые контракты” (который на данный момент неизвестно когда начнет применяться официально) и МСФО (IFRS) 9 “Финансовые” инструменты” (вступает в силу с 1 января 2018). Довольно подробно на эту тему инвесторам все разложили по полочкам в предпоследней публикации “Инвесторских перспектив”.

Комментируя предложения международного разработчика, эксперты Deloitte отмечают следующее.

Они согласны с тем, что в предложениях от IASB содержится правильное обоснование временного решения проблемы перехода на два очень важных и при этом взаимосвязанных стандарта в разное время.

У них нет возражений против того, чтобы предоставить занятым в страховании организациям возможность отсрочить IFRS 9 и при этом пользоваться критерием преобладания этого вида деятельности в бизнесе организации. Факт преобладания будет устанавливаться на основе балансовой стоимости обязательств – здесь также все нормально. Есть небольшие замечания касательно измерения и того факта, что все расчеты будут производиться исключительно на уровне отчитывающегося предприятия.

Предложенная IASB дата окончания действия отсрочки (2021 г.) также выглядит подходящей, но аудиторские эксперты все же рекомендуют на всякий случай сначала завершить рассмотрение нового стандарта по страховым контрактам с учетом всех полученных на него комментариев. Надо убедиться, что его дата вступления в силу все-таки придется на этот период до 2021 года, а то вдруг нет?

С чем Deloitte совсем не может согласиться, так это с тем, что четко определенный страховой бизнес можно исключать, не позволяя ему применять отсрочку, только на том основании, что он является частью большей группы компаний. В этой связи, как уже говорилось два абзаца выше, тестирование на главенство страхования в бизнесе компании нужно позволить проводить не только на уровне отчитывающегося предприятия (т.е. консолидированной группы компаний в данном случае), но и на каждом уровне ниже уровня материнской организации. Со своей стороны аудиторы имеют ряд соображений, как наиболее правильно проводить этот тест, чтобы отсрочку получали только те, кто действительно ее заслуживает по природе своего бизнеса.

Полная версия письма с комментариями доступна здесь.

Теги: Deloitte IASB IFRS 4 IFRS 9 МСФО 4 МСФО 9 страховые контракты финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru