Бухгалтеры и аудиторы среди наиболее устойчивых к рецессии профессий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2016 г.


Бухгалтерско-аудиторская профессия более устойчива к рецессии по сравнению с большинством других видов занятости. По крайней мере, в Великобритании, поскольку именно к такому выводу приходит на основании проведенного исследования рекрутинговое агентство Randstad.

Как оказалось, агрегированная зарплата в этом секторе на протяжении последних 12 лет выросла на 11.5% - с £12.7 млрд. в 2002 до £14.1 млрд. в 2014, причем это в реальном выражении. Под “агрегированной зарплатой” подразумевается общий заработок в секторе за период. Эти показатели можно сравнить с ростом средней зарплаты занятых в частном секторе профессионалов – они выросли на 36.8% за тот же период.

Управленческий консалтинг, напротив, показал снижение агрегированной заработной платы в реальном выражении за период с 2002 под 2014 (с £6.9 млрд. до £5.7 млрд., это падение на 17.3%). А, например, средняя зарплата представителей индустрии туризма упала более чем наполовину (на 55.6%).

Технический сектор также оказался исключением из правила: так же как и в случае с бухгалтерской профессией, здесь наблюдался рост общих зарплат за исследованный период аж на 81.7%, с £17.3 млрд. до £31.5 млрд. Таким образом, если оперировать этими количественными показателями, технический сектор оказывается самым устойчивым к рецессии направлением деятельности.

Социальные работники, работники транспортной отрасли, представители образовательных кругов также показали довольно устойчивые результаты, а вот на ком кризис отражается сильнее всего – это инженеры, строительные организации, представители розничного сектора, офицеры полиции, а также, как уже было продемонстрировано выше, управленческие консультанты и турфирмы. Мы, напомним, приводим данные именно по Великобритании.

Тара Рикс (Tara Ricks), управляющий директор в Randstad Financial & Professional, связывает такие неплохие результаты для представителей бухгалтерской-аудиторской отрасли с тем, что спрос на их услуги присутствует всегда – неважно, какая на дворе экономическая ситуация. В благоприятных условиях эти специалисты охотно берут на себя консалтинг, тогда как в неблагоприятных условиях они неоценимые консультанты по управлению рисками. Однако спрос конкретно на налоговый консалтинг и аудит будет присутствовать всегда.

По материалам: Economia

____________________________________________________

См. также: Бухучет – область с одним из самых высоких рисков автоматизации (26/01/2016)

Теги: агрегированная зарплата бухгалтерско-аудиторская профессия индустрия туризма налоговый консалтинг рецессия технический сектор управление рисками управленческий консалтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru