Reuters сообщает о планах правительства “заткнуть” бюджет за счет ослабления рубля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2016 г.


Информационное агентство Reuters высказало предположение, что одним из решений проблемы бюджетного дефицита может стать управляемое ослабление рубля: о такой возможности говорят неназванные федеральные чиновники в правительстве. Проводить данную политику (возможно) будут с помощью Центробанка, от которого потребуется корректировка валютных интервенций и определение оптимального курса рубля для минимизации бюджетных потерь от низких цен на нефть. При этом чисто формально, как известно, Банк России от правительства вроде бы независим.

Публично, однако, устанавливать каких-либо ориентиров на обменный курс правительство не намерено, а ЦБ - опять-таки публично - будет продолжать заявлять, что равновесный курс определяется спросом и предложением на рынке. И рубль действительно продолжит оставаться в режиме “свободного плавания”: для Банка России возвращаться к целевому таргетированию даже нет никакой необходимости, достаточно будет просто проводить валютные интервенции в нужном объеме.

Относительно недавно (в середине декабря) Bank of America вычислил курс доллара при мировой цене на нефть в $35, который позволил бы выполнить бюджет на 2016 с дефицитом в 3% ВВП: он составляет 94 рубля за доллар. Если же цена на нефть будет $30, то для поддержания того же дефицита в 3% ВВП понадобится уже курс в 100 р/$.

Как известно, вообще на этот год бюджет был рассчитан исходя из цены Urals (не самого дорогого, кстати, сорта нефти) в $50, но даже марка Brent сейчас вращается где-то в промежутке от $30 до $34, демонстрируя в последние недели очень высокую волатильность, и в любом случае до $50 там очень далеко. При такой низкой цене запланированный бюджет с дефицитом 3% ВВП недосчитается 2.5 триллионов – говорил чуть ранее Силуанов.

Со ссылкой на источники в Минфине Reuters сообщает, что повышение курса доллара на 1 р. приносит с сегодняшней ценой на нефть доходы бюджету в 35-40 млрд.

Теги: Bank of America Банк России бюджетный дефицит валютные интервенции курс доллара курс рубля обменный курс ослабление рубля целевое таргетирование цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru