Физлиц могут оградить от участия в механизме “bail-in” для спасения банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2016 г.

Набиуллина1.jpg
http://ria.ru

Недавно для проблемных банков был предложен механизм спасения, относительно новый для российской практики. Суть его в том, что для пополнения капитала могут принудительно использоваться вклады крупных держателей депозитов (в том числе физлиц) и кредиторов. Мелких вкладчиков это не затронуло бы в любом случае: согласно основной идее, размер конвертируемого в капитал вклада делает его держателей практически неотличимыми от юридических лиц. Но также при такой постановке вопроса данный механизм нуждается в детальном обсуждении – считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, о чем информирует сегодня информационное агентство РИА Новости. Ей, в частности, не нравится в целом идея привлечения к спасению банков физических лиц.

Нельзя даже сказать, что идея возникла вчера или сегодня как ответ на очень непростые экономические условия. На самом деле обсуждения, оказывается, идут уже пару лет, просто тот факт, что об этом заговорили настолько открыто, сам по себе является индикатором кризиса в банковском секторе. В конце января Алексей Моисеев, заместитель председателя Министерства финансов, сообщил о том, что они рассматривают возможность введения механизма bail-in” для крупных депозитов свыше 100 млн. р. Агентство по страхованию вкладов чуть раньше уже высказало свое неприятие идеи участия в этом механизме физических лиц.

Не склонна торопиться и Эльвира Набиуллина, которая считает, что механизм требует обсуждения и принятия “без спешки”, поскольку это “очень серьезное изменение политики”. По ее словам, прецеденты в российской практике уже были: кредиторы предпочитали поучаствовать в оздоровлении своего банка, выбирая это как наименьшее из двух зол (альтернатива – смириться с отзывом лицензии у банка). Несмотря на то, что с логической точки зрения механизм обоснован, тем не менее, перед внедрением его еще ждет обсуждение с банковским сообществом. И в любом случае, от него следует оградить физлиц – так считает Набиуллина.

Теги: крупные депозиты крупные держатели депозитов отзыв лицензии проблемные банки спасение банков Эльвира Набиуллина “bail-in”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru