FASB подтвердил работу над узконаправленными изменениями в стандарте по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2016 г.


Американских разработчик стандартов на прошлой неделе внес новые узконаправленные изменения в стандарт по признанию выручки по таким, в частности, нюансам как собираемость, изменения в договорах, завершенные договора в процессе перехода.

Составители и пользователи отчетности имели ряд замечаний, на основе которых FASB согласился подкорректировать стандарт, в первый раз представленный в мае 2014 года. Единый подход на основе принципов пришел на смену набору правил, специфических для каждой отрасли, что обеспечило сопоставимость отчетности компаний из разных отраслей и (само собой) конвергенцию со стандартами МСФО.

Представители бухгалтерской среды просили о корректировках, однако IASB и FASB задержались с разработкой: соглашаясь по одним корректировкам, они расходились во взглядах по другим. В конце концов, в прошлом году они предложили уточнения по довольно важному проблемному моменту разграничения принципалов и агентов.

Совет по МСФО завершил свою работу над прояснениями к стандарту по признанию выручки в январе этого года и готовится к публикации в марте. Что касается FASB, то он пока продолжает свою работу над руководством. По ходу проведенных на прошлой неделе обсуждений разработчик обсудил комментарии, полученные на предварительный вариант узконаправленных изменений в стандартах раздела 606 (Topic 606), который выставлялся на обсуждение в ноябре прошлого года.

В частности, по теме собираемости выручки американский разработчик подтвердил:

  • Свое намерение прояснить задачу критерия собираемости, оговоренного в параграфе 606-10-25-1. Задача критерия – точнее, оценки по этому критерию – заключается в том, чтобы определить, является ли договор действенным, и является ли он подтверждение транзакции, в рамках которой клиент имеет возможность и собирается осуществить оплату товаров или услуг
  • Кроме того, будет добавлен новый критерий в параграф 606-10-25-7, оговаривающий ситуации, когда выручка все равно будет признана даже в случае нарушения критерия из параграфа 606-10-25-1. Данный критерий будет позволять организации признавать свою выручку в размере вознаграждения, полученного при передаче контроля над товарами или услугами, на момент прекращения передачи дополнительных товаров или услуг и отсутствия у организации обязательства передавать клиенту дополнительные товары и услуги, при условии, что полученные от клиента средства возврату не подлежат

“Границы собираемости” в параграфе 606-10-25-1(e) решено оставить неизменными: здесь “вероятно” определяется как “likely to occur”, то есть как нечто, то, скорее всего, произойдет. Выручка “скорее всего” будет получена = выручка “вероятна” (“probable”).

Что касается обсуждения темы, связанной с модификацией договоров и завершенных договоров на момент перехода, то здесь американский разработчик постановил следующее:

  • Компаниям предоставят в распоряжении практический прием, разрешающий определять и относить цену транзакции на основе всех исполненных и неисполненных обязательств модифицированного договора по состоянию на начало самого раннего отчетного периода, в котором подготовка отчетности ведется по новым стандартам раздела 606. Иначе говоря, компаниям нет нужды отдельно оценивать эффект от каждой модификации договора. Если компания решит воспользоваться такой возможностью, то придется ей пользоваться последовательно для всех контрактов схожего типа
  • Совет прояснит, что завершенный договор с точки зрения перехода – это договор, для которого вся или почти вся выручка была признана по прежним правилам до даты перехода на новый стандарт. Учет элементов договора, которые не влияют на учет выручки по прежним стандартам, не важен с точки зрения определения того, является ли договор завершенным
  • Компаниям разрешат применять модифицированный ретроспективный подход к переходу по всех договорам на дату первого применения либо по договорам, которые не были завершенными на дату первого применения.

Кроме того, по теме неденежного вознаграждения Совет постановил:

  • Специфицировать в стандартах, что датой измерения неденежных вознаграждений станет дата начала действия договора
  • Многообразие руководств по теме вознаграждения объясняется многообразием видов вознаграждения, но не их форм (денежные-неденежные)
  • Совет решил не давать определения справедливой стоимости для неденежных вознаграждений

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB завершенные договоры конвергенция МСФО неденежные вознаграждения признание выручки принципалы и агенты собираемость выручки Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru