Саудовская Аравия не будет сокращать добычи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 февраля 2016 г.



В продолжение истории (“Обещаний заморозить нефтедобычу оказалось мало”). AFP сообщает сегодня со ссылкой на министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), что государство не будет сокращать добычу нефти ради поддержания нефтяных цен. Он подтвердил участие СА в соглашении о заморозке добычи нефти на уровне января (которое широко обсуждается на этой неделе в первую очередь в российской медиа-среде как потенциальный фактор укрепления цен на нефть), но при этом о сокращении добычи речи не идет.

Цены на нефть будут определяться спросом и предложением на рынке. Королевство Саудовская Аравия намерена защищать свою долю рынка” – приводит слова Аделя аль-Джубейра информационное агентство.

Цены на нефть действительно слегка ожили на этой неделе – впрочем, не так и значительно. Примечательно было и вчерашнее заявление Ирана, которого все ждали. Да, действительно, это государство – новый игрок на рынке поставщиков нефти после снятия санкций – готово поддержать любое соглашение ОПЕК, в том числе и по заморозке. Кроме него, к соглашению присоединились также Саудовская Аравия и Кувейт.

Однако Иран не считает, что одного этого будет достаточно для восстановления. Проблема кроется в перенасыщении добычи. “Заморозка со стороны тех, кто добывает по максимуму, не поможет рынку” – приводит цитату агентство Reuters. Соглашение будет иметь смысл обсуждать дальше, когда страны, добывающие сегодня по максимуму, снизят добычу. Чего в случае с, например, Саудовской Аравии, как видно на основе заявления ее министра иностранных дел, не случится.

Теги: добыча нефти заморозка добычи нефти нефтяные цены Саудовская Аравия сокращение добычи цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru