Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2016 г.


В то время как Япония вынашивает планы приравнять криптовалюты к национальным валютам, Минфин России ужесточает наказание за транзакции с биткоином введением уголовной ответственности. По информации “Интерфакса”, выпуск и сбыт денежных суррогатов может потенциально караться семи годами лишения срока.

Финансовое министерство видит высокие риски в криптовалютах, а практика использования грозит нарушением прав участников. Еще больше беспокоит финансовых регуляторов возможность совершать транзакции анонимно – как следствие, будет отсутствовать контроль со стороны властей, а это благоприятная среда для уклонения от уплаты налогов и ведения теневого бизнеса. Апокалиптический сценарий, в представлении Минфина, заключается в постепенном полном вытеснении рубля тем же биткоином.

Семь лет за решеткой грозит не всем. Это самой большой срок за преступление, совершенное руководящими лицами особых категорий организаций (банки, страховые компаний), а вообще производство и сбыт суррогатов грозит штрафом до полумиллиона рублей и четырьмя годами тюрьмы. Шесть лет прописаны для случаев совершения тех же действий организованной группой лиц.

Это не первый раз, когда Минфин проталкивает идею введения уголовной ответственности за криптовалюты, но два года назад законопроект натолкнулся на волну критики со стороны Министра экономического развития.

Стоит также отметить и довольно весомую армию сторонников криптовалют в России, среди которых, например, Герман Греф - он не считает, что вообще нужно вводить какие-либо запреты для них.

Теги: биткоин введение уголовной ответственности Герман Греф денежные суррогаты криптовалюты Минфин теневой бизнес уголовная ответственность уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru