Брюссель также рекомедовал банкам игнорировать российские облигации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 марта 2016 г.

В продолжение более ранней истории (“Американское правительство призвало банки воздержаться от покупки российских гособлигаций”)


Издание Financial Times пишет сегодня, что Брюссель призвал европейские банки воздержаться от инвестиций в российские облигации. Напомним, Россия впервые предпринимает попытку взять в долг у западных банков после введения санкций. Хотя прямо облигации в санкциях никак не оговорены, банковские институты (из тех, разумеется, кто не имеет принципиальных возражений против продолжения работы с РФ в целом) все равно следят за рекомендацией властей.

Относительно недавно отрицательную рекомендацию в этой связи дало американское правительство – это случилось вскоре после объявления Россией своего решения выйти на внешний рынок долговых заимствований. Сегодня европейские власти также высказали свою точку зрения: выдача денег в долг в этом случае будет противоречить целям санкционной политики.

Если никто не откликнется на предложение России, ей придется признать поражение своей первой попытки выйти на западные рынки долговых обязательств после аннексии Крыма в 2014 году, что станет очередным финансовым и политическим ударом для Кремля. “Очевидно, они не хотят, чтобы мы участвовали” – сообщил Financial Times один из банкиров, имея в виду, разумеется, финансовых регуляторов. – “Нас отговаривают”.

В то же время официальная позиция России по этому вопросу скорее оптимистична. Так, заместитель главы Минфина Сергей Сторчак еще в прошлом месяце продолжал настаивать, что достаточное количество зарубежных банков готово продолжать отношения. А помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов сказал, что не думает, будто заявленная позиция американского Казначейства способна взвинтить стоимость заимствований для РФ.

Несмотря на многочисленные попытки России снизить эффект от западных санкций, получив хотя бы частичный доступ на западные рынки капитала, способствуя в то же время разногласиям в отношении санкционной политики среди членов ЕС, нельзя признать, что результаты этого были успешны. Буквально несколько дней назад европейские финансовые министры подтвердили продление санкций, привязанных к прекращению огня на востоке Украины согласно Минским соглашениям. Санкции имеют очень мощную поддержку в лице канцлера Германии Ангелы Меркель. Что же касается разногласий среди европейских стран, то на данный момент всего три государства – Греция, Венгрия и Италия – выступают за послабление или снятие.

Теги: европейские банки западные рынки капитала продление санкций российские облигации рынки долговых обязательств рынок долговых заимствований санкции санкционная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru