Большинство исламских финансовых организаций по-прежнему не на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2017 г.

В марте 2015 года Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) представила первые результаты опроса, запущенного за год до этого. Опрос проводился среди исламских финансовых организаций, у которых интересовались, какими системами стандартов они обязаны руководствоваться в своих юрисдикциях. Сегодня AOSSG представила обновленные результаты с учетом данных прошлого года, на основе которых можно уже примерно оценивать тенденции.

Так, например, за истекший с 2014 г. двухлетний период количество исламских финансовых организаций на МСФО увеличилось на 2% - вроде бы положительная тенденция, только вот больше половины (52%) по-прежнему применяют либо национальные стандарты (33%), либо специальные стандарты, выпускаемые Комиссией по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI) – 17%. 2% вообще отказались назвать конкретную систему стандартов.

Таким образом, на данный момент можно сделать примерно такой вывод: отобранные для исследования исламские финансовые организации продолжают следовать множеству систем стандартов учета и отчетности, а различия в признании и измерении в результате препятствуют свободному сопоставлению их отчетности и сравнению компаний. Необходимо прилагать больше усилий, чтобы местные регуляторы внедряли в своих юрисдикциях МСФО – особенно тем, где сами участники рынка предпочли бы их другим системам стандартов.

Можем со своей стороны предположить, что дело по-настоящему сдвинется с мертвой точки лишь с публикацией отдельного набора “исламских МСФО” самим Советом по МСФО, по аналогии со стандартом для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”) 2009 года выпуска. Несколько лет назад ходили слухи, однако ничего конкретного с тех не объявляли, и очень вряд ли в ближайшие 3-5 лет – пока IASB не закончит со своей новой всеохватывающей инициативой “Улучшения коммуникаций” – мы увидим что-то подобное.

Теги: AAOIFI AOSSG Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона исламские финансовые организации Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов МСФО Совет по МСФО стандарты учета и отчетности “исламские МСФО” “Ул

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru