Исламская отчетность – степень распространенности в мире и последствия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 марта 2015 г.


Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) представила результаты своего опроса по теме стандартов финансовой отчетности, на обязательной основе применяющихся исламскими финансовыми организациями (ИФО) в своих юрисдикциях.

В опросе эксперты проанализировали отчетность 132 крупных организаций в 31 мировой юрисдикции. Помимо определения стандартов, которые исламские организации обязаны применять на обязательной основе (как предписанные местным законодательством), аналитики обратили свое внимания на финансовые транзакции, где прошлый опыт показывал существенные расхождения в практике учета по МСФО и по стандартам от AAOIFI (Комиссии по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов).

В частности, особое внимание исследователи обратили на:

  • Отчетность лизингодателя (именно лизингодателя – МСФО сейчас, мы помним, больше интересуются лизингополучателями) в транзакциях ijarah, сопровождающихся передачей собственности
  • Классификация клиентских инвестиционных счетов
  • Признание и измерение финансового дохода

Если рассматривать все ИФО в целом, то оказывается, что на данный момент большинство из них используют международные стандарты финансовой отчетности (в том виде, в каком они используются в их юрисдикциях, например, в отдельных странах ЕС) - 46% организаций. В то же время стандарты исламской финансовой отчетности от AAOIFI применяют только 18% исламских организаций. Также очень значительная оставшаяся часть (34%) используют просто национальные стандарты своих стран.

Но вне зависимости от того, какая система стандартов используется, исследователи обнаружили очень существенные расхождения в указанных чуть выше трех областях. Причиной для этого являются расхождения в интерпретации требований стандарта, осложненные в отдельных случаях тем фактом, что местных финансовый регулятор (центральный банк, например) имеет свое представление и вводит свои собственные предписания поверх оригинальных.

Основной вывод заключается в том, что Группе разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо теснее сотрудничать с центральными банками и регуляторами исламских (и не обязательно исламских) стран, чтобы активнее продвигать применение МСФО исламскими организациями.

Список стран, участвовавших в исследовании:

Албания, Австралия, Бахрейн, Бангладеш, Босния, Бруней, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Иордания, Казахстан, Кувейт, Ливан, Малайзия, Мавритания, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, ЮАР, Шри-Ланка, Судан, Швейцария, Таиланд, Турция, ОАЭ, Великобритания, США, Йемен

________________________________________

Теги: AAOIFI AOSSG Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона исламские финансовые организации ИФО Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов МСФО отчетность стандарты финансовой отчетности финансовые транзакции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru