ЦБ ужесточает отчетность для НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2017 г.

В продолжение актуальной темы (см. также “ЦБ торопится протестировать НПФ” от 16 февраля)

“КоммерсантЪ” сообщает сегодня о скором введении вдействие новых требований к отчетности негосударственных пенсионных фондов: вполне возможно, что уже через месяц (именно тогда может вступить в силу новое указание) от них потребуют раскрытие информации о сделках со связанными сторонами и составе инвестиционных портфелей, а также данные по обязательствам перед клиентами.

Как следует из пояснительной записки к проекту нового указания “О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности негосударственными пенсионными фондами в Центральный банк Российской Федерации”, оно разработано на основе cт. 32 и 36 Федерального закона № 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах” и ст. 76 Федерального закона № 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”. После своего вступления в силу указание оговорит формы и порядок и представления отчетности НПФ, сроки ее представления, порядок представления скорректированной отчетности в случае обнаружения ошибок, порядок представления отчетности в случае реорганизации. По данным российского издания, работа над этим проектом продолжается уже около года, и хотя отдельные положения с участниками рынка обсуждались, итоговая версия – нет.

По сравнению с текущей ситуацией, когда НПФ обязаны представлять свою отчетность лишь раз в год, у них серьезно прибавится работы, так как теперь в течение сорока дней после окончания каждого квартального периода они должны будут представить, соответственно, ежеквартальную отчетность. По мнению авторов проекта, это “повысит прозрачность рынка в глазах регулятора для осуществления более качественного надзора”.

Сроки представления годовой отчетности сократят практически в три раза: с сегодняшних 90 дней до 35 дней после окончания годового периода. Участники рынка недовольны такой перспективой, ведь и так непростая задача осложняется дополнительно переходом НПФ на новый план счетов.

Теги: ежеквартальная отчетность негосударственные пенсионные фонды НПФ обязательства перед клиентами отчетность в случае реорганизации представление отчетности сделки со связанными сторонами скорректированная отчетность состав инвестиционных портфелей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru