ЦБ перейдет от рейтингов эмитентов к рейтингам ценных бумаг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2017 г.

Новый подход к использованию рейтингов в регулятивных целях обсуждался недавно на совещании экспертного совета по деятельности кредитных организаций при Банке России – сообщает сегодня “КоммерсантЪ”. Суть в том, что при принятии решений – например, о включении бумаг в ломбардный список или о допуске к IPO – будут учитываться кредитные рейтинги не эмитентов в целом, а выпущенных ими ценных бумаг. Добавим также, что рейтинги будут, скорее всего, от российских рейтинговых агентств, поскольку, как недавно отмечалось в новостях, “Большая Тройка” иностранных агентств пока не обзавелась полноценными российскими “дочками”, поэтому имеет право выставлять рейтинги лишь по международной шкале. А они регулятивных целях не используются.

Теперь, что касается новой модели использования рейтингов. По мнению регулятора, она позволит повысить прозрачность инвестиций и служит интересам инвесторов. Такой подход – считают в ЦБ – отвечает мировой практике. Ведь всегда корректнее использовать тип рейтинга, относящегося именно на обязательства, в которые осуществляется инвестирование – отметила глава рейтингового агентства АКРА (одно из двух на рынке, которые сегодня имеют аккредитацию) Екатерина Трофимова. Если использовать общие рейтинги эмитентов, то это может означать информационную асимметрию, занижение рисков и менее эффективные инвестиции.

Переход на новую модель может начаться уже с конца этого - начала следующего года. Поскольку она наверняка будет означать довольно ощутимый рост расходов (в конце концов, каждый эмитент выпускает далеко не один, а, бывает, и несколько десятков финансовых инструментов), решено осуществлять переход поэтапно, в зависимости от тарифов рейтинговых агентств. В первую очередь новый подход решено распространить на сложные инструменты – например, структурные облигации – поскольку в этом случае больше вероятность, что рейтинг эмитента отличается от рейтинга финансового инструмента.

Теги: кредитные рейтинги прозрачность инвестиций рейтинг финансового инструмента рейтинг ценных бумаг рейтинг эмитента

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru