FASB устроил “Рождество в июне” своим подходом в отношении хеджирования – E&Y

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2017 г.

Трудно представить серьезных разработчиков учетных стандартов из FASB в роли Санта Клаусов, которые устраивают Рождество летом, но, по мнению экспертов Ernst & Young, все к тому идет, если вспомнить о недавнем решении разработчика окончательно одобрить первые столь масштабные изменения в отчетности хеджирования за последние где-то 20 лет. “Любому, кто использует деривативы, хоть что-то во всем этом, а должно понравиться. И очень немногие найдут там вещи, которые им не нравятся. Но в целом это настоящее Рождество” – именно в таком восторженном тоне отзывается Боб Роял (Rob Royall), глава направления деривативов и финансовых инструментов E&Y, о грядущих изменениях в американских стандартах.

По его мнению, новый стандарт по учету хеджирования (впервые представленный, кстати, в сентябре прошлого года), направлен на улучшение и упрощение этой области учета и отчетности, и он может реализовать свою основную задачу двумя различными путями: во-первых, снижая барьеры в плане применимости компаниями логики отчетности хеджирования, а во-вторых – упрощая существующие подходы в отношении деривативов для тех, кто уже и так подходит по условиям для данного вида отчетности.

Окончательное обновление к стандарту (уже учитывающее отклики, полученные на сентябрьскую версию) должно последовать в августе этого года и вступить в силу для публичных компаний с 15 декабря 2018 года, а для частных – на год позже.

Отзываясь о стандарте как о “значительной, важной попытке упростить для компаний условия для применения отчетности хеджирования”, Боб Роял отмечает, что большинство компаний, которые используют в своей практике производные финансовые инструменты, действительно этого хотят.

Причина заключается в том, что отчетность хеджирования позволяет пользователем деривативов избежать влияния на выручку в результате отражения хеджирования в отчете о доходах. Довольно щедрое предложение, надо отметить.“Дериватив всегда должен быть на балансовом отчете по справедливой стоимости, а справедливая стоимость – это значение, которое двигается непредсказуемо. Нормальный учет этого заключается в том, чтобы взять это непредсказуемое движение и поставить его прямо в P&L, а это не то, чего хотят CFO”, - говорит Роял.

Если же дериватив подпадает под логику отчетности хеджирования, компания может “сохранить” влияние этих непредсказуемых движений его справедливой стоимости на балансе, а не отражать их в отчете о доходах. Именно так компании смогут минимизировать волатильность выручки.

Та часть баланса, где волатильность найдет свое отражение, называется “прочий совокупный доход”. “В отчетности хеджирования капитал идет вверх и вниз, но прибыли или убытки не идут вверх и вниз до момента фактического совершения транзакции, которую хеджирует дериватив – а это может случиться как в следующем квартале, так и годы спустя” – отмечает эксперт.

По материалам: CFO

Теги: E&Y FASB деривативы отчет о доходах отчетность хеджирования производные финансовые инструменты прочий совокупный доход справедливая стоимость учет хеджирования хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru