ВТБ больше не будет системно значимым европейским банком

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2017 г.

О решении сократить свою деятельность во Франции и перенести европейскую штаб-квартиру из Вены во Франкфурт сообщил сегодня (со ссылкой на интервью Андрея Костина изданию Financial Times) ряд российских СМИ, в частности, RNS.

По словам главы ВТБ, данная реструктуризация активов будет вынужденной, иначе Европейский центральный банк будет воспринимать банки как системно значимые, а дополнительный контроль со стороны ЕЦБ означает повышенные требования к капиталу и контрольные меры, в том числе в плане проведения стресс-тестов. Так, возможно, сегодня делает не только ВТБ, но в данном случае он ставит перед собой задачу выйти из списка 125 наиболее значимых участников европейского банковского сектора.

По словам Костина в интервью Financial Times, сегодня в Европе работают три небольших их представительства – во Франции, Австрии и Германии. На данный момент у всех них три лицензии, однако с ЕЦБ удалось договориться на одну лицензию на трех, что позволит выйти из списка системно значимых. Ориентировочно данный план реструктуризации будет одобрен ближе к концу года (пока что он на стадии разработки).

Неназванный представитель Сбербанка сообщил, что они следят за действиями ВТБ и могут пойти на аналогичные шаги по сокращению своего присутствия в Европе.

Теги: Андрей Костин ВТБ Европейский центральный банк ЕЦБ реструктуризация активов системно значимые стресс-тесты требования к капиталу

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru