PwC в США оштрафован на $1 млн. за аудит Merrill Lynch

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 августа 2017 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) объявил вчера, что наложил штрафные санкции размером в $1 миллион на PricewaterhouseCoopers LLP за нарушения по ходу аудиторской проверки Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Smith, Inc на соответствие требованиям SEC по защите информации о клиентах в 2014 году.

Комментируя ситуацию, глава PCAOB Джеймс Доти (James Doty) отметил: “Внимание аудитора к выполнению брокером требований SEC по защите информации о клиентах предоставляет критически важную гарантию, что бизнес защищает ценные бумаги своих клиентов от требований кредиторов данного брокера. PwC не выполнил своих обязательств в период, когда Merrill Lynch подставлял миллиарды активов своих клиентов под требования своих кредиторов”.

Данное правило от Комиссии по ценным бумагам и биржам (в оригинале оно носит название Customer Protection Rule) требует, чтобы брокеры или дилеры держали ценные бумаги своих клиентов на отдельных счетах, не подвергая их опасности быть востребованными кредиторами в случае финансовых сложностей у брокера. Merrill Lynch утверждала, что за 2014 год эти требования выполнила в полном объеме, и что внутренний контроль за их выполнением работает как надо.

Тем не менее, уже в 2015 году PCAOB обнаружил, что аудиторы из PricewaterhouseCoopers выпустили свое заключение без достаточных свидетельств, подтверждающих утверждения Merrill Lynch по данному вопросу, как того требуют американские аудиторские стандарты. А в июне 2016 года уже SEC обнаружила, что в течение нескольких лет – включая 2014 год - Merrill Lynch на самом-то деле держала десятки миллиардов долларов своих клиентов на счетах, открытых для требований третьих сторон, в случае если от компании потребуют немедленного погашения своих финансовых обязательств, что являло собой чистое нарушение.

“Инвесторы не должны беспокоиться о том, что аудиторы их брокеров не справляются с надлежащим проведением работ по оценке защитных механизмов вокруг их фондов” – отмечает Клаудиус Модести (Claudius Modesti) , директор департамента надзора и расследований в PCAOB.

Аудиторская компания согласилась выполнить штрафные требования PCAOB, не подтверждая, но и не отрицая свою вину – обычная в таких случаях практика.

______________________

Теги: Customer Protection Rule James Doty Merrill Lynch PCAOB PwC SEC аудиторская проверка аудиторские стандарты Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru