Новое определение бизнеса от FASB имеет далеко идущие последствия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2017 г.

5 января этого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новое определение бизнеса, которое поможет компаниям делать правильные выводы относительно того, что именно они покупают или продают - отдельные активы или же целые компании. Дата вступления его в силу – 15 декабря этого года, поэтому самое время разобраться в деталях.

Среди прочего, январское определение бизнеса гласит, что у бизнеса должны быть: 1) исходные производственные материалы (хотя бы один) 2) существенный процесс, применяющийся в производстве в отношении этих материалов 3) способность создавать продукцию, хотя последний третий пункт и не обязателен для того, чтобы именоваться бизнесом.

Предыдущее определение от FASB отталкивалось от оценки того, способен ли участник рынка заменить недостающие производственные материалы или процессы, чтобы именоваться бизнесом. Изменения в стандарты разработчик внес в ответ на жалобы, что то определение слишком широко, и что его непросто применять на практике.

Новое определение для некоторых компаний будет означать немалые перемены. Например, те, кто приобретает бизнес, теперь должны списывать транзакционные издержки по мере из признания (правда, комиссии за выпуск долговых инструментов можно капитализировать), гудвилл и условные обязательства должны признаваться, а любые незавершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (IPR&D) должны капитализироваться как нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования. При этом при приобретении актива транзакционные издержки капитализируются частью приобретенного актива, условные обязательства обычно признаются не на дату проведения транзакции, а на дату реализации условия, а приобретенные IPR&D” будут скорее списываться, а не капитализироваться, если только у них нет альтернативного способа применения в будущем.

С новым руководством определение бизнеса основывается на двух вещах. Во-первых, для любого бизнеса первой задачей стает определение того, не является ли большая часть справедливой стоимости всех приобретаемых активов сконцентрированной в рамках одного-единственного идентифицируемого актива либо группы подобных активов. Если это так, то речь идет о приобретении именно активов, а не бизнеса. Январское обновление к стандартам содержит дополнительное руководство относительно такого, какие типы активов нельзя объединять в группы (в частности, здесь оговариваются нематериальные активы, которые “прикреплены” к материальным и не могут быть от них отделены без существенных расходов – как, например, строение от земли, на которой оно стоит).

Если вышеописанный критерий не выполняется, и группа активов (или деятельность) не ведет к производству продукции, тогда следующим шагом необходимо рассмотреть, включает ли группа хотя бы один исходный материал и существенный процесс, обеспечивающий создание продукции, а также есть ли организованная рабочая сила. FASB довольно узко определяет производимую продукцию, приближая определение к исходным материалам.

Если же набор активов все-таки производит продукцию, то исходные материалы и существенные производственные процессы в нем будут в том случае, когда имеется:

  • Обученная и опытная рабочая сила, способная продолжать производственный процесс
  • Контракт, обеспечивающий доступ к этой рабочей силе
  • Процесс или процессы, заменить которые невозможно без существенных усилий или затрат, или
  • Процесс или процессы, воспринимаемые в качестве уникальных или редких

Как и в случае с другими стандартами, где идет речь о справедливой стоимости, отнесение определенных активов и деятельности к категории бизнеса необходимо проводить с точки зрения участника рынка (то есть может ли участник рынка управлять данным набором активов и процессов как бизнесом). Оценка должна проводиться независимо от того, управлял ли продавец этим набором активов и процессов как бизнесом, и независимо от будущих намерений покупателя.

Руководство от FASB, скорее всего, будет иметь очень большое влияние на приобретение недвижимости. Здесь, например, приобретенное здание или здания, даже с действующей арендой, не будут восприниматься как бизнес, если ни одно из них не включает описанных выше элементов (рабочей силы, контракта, обеспечивающего доступ к ней, и т.д.).

Различие между приобретением активов и объединением бизнеса имеет принципиальное значение для финансовой отчетности компаний, в частности, ее баланса (с позиции отражения там гудвилла и незавершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и отчета о доходах (с позиции отражения эффекта амортизации капитализированных транзакционных издержек), а также, само собой, в плане тестирования на обесценение.

По материалам: Accounting Today

Теги: IPR&D гудвилл незавершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы нематериальные активы определение бизнеса п Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость транзакционные издержки условные обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru