Уголовную ответственность за фальсификацию отчетности ужесточат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2017 г.

Как проинформировало издание “КоммерсантЪ, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила вчера проект поправок к ст. 172.1 УК РФ и ст. 160.1 УПК от Министерства юстиции, предполагающих ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности. Среди прочего, будет введена групповая уголовная ответственность за такие правонарушения.

Статью 172.1 дополнят новыми составами преступлений – например, ответственность будет наступать тогда, когда депозитарии и реестродержатели предоставляют информацию об отсутствующих в наличии ценных бумагах. По этой же статье будут привлекать за забалансовые вклады.

Сегодня эта статья УК РФ пока что не делает различий между совершением преступления одним лицом или группой лиц, однако теперь для группы лиц будет предусмотрен отдельный штраф в 3-4 млн. р. и лишение свободы на срок до 7 лет. Индивидуальных исполнителей, так и сегодня, будут штрафовать на 300 тыс. р. – 1 млн. р., приговаривать к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок до 4 лет.

Имущество виновных может быть арестовано в случае причинения фактом фальсификации отчетности имущественного вреда другим лицам, дабы оно могло быть использовано в компенсационных целях.

В заключение следует отметить, что идею ужесточения ответственности за фальсификацию отчетности Центробанк вынашивает не первый год – для примера, в прошлом году руководитель юридического департамента Алексей Гузнов предлагал перевести такие преступления в разряд особо тяжких. Как видим, в случае с группами лиц, которые теперь оговариваются отдельно, идею все-таки реализовали.

Параллельно идет работа над ужесточением ответственности аудиторов за заверение заведомо ложной отчетности, но здесь больше сложностей с точки зрения доказательства осознанной вины аудиторов.

Теги: Ugolovnuyu-otvetstvennost-za-falsifikaciyu-otchetnosti-uzhestochat фальсификация отчетности забалансовые вклады заверение заведомо ложной отчетности ответственность аудиторов уголовная ответственность ужесточение уголовной ответственности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru