Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 29 Июня 2018 г.
Вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Сью Ллойд (Sue Lloyd) в небольшой видеопрезентации от Фонда МСФО рассказывает вкратце о предыстории проекта и раскрывает общую логику предложенного нового подхода к отнесению финансовых инструментов к категориям обязательств либо капитала.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал дискуссионный документ, по которому мы теперь ждем комментариев. Он касается учета финансовых инструментов, и как их необходимо классифицировать в качестве либо долговых обязательств, либо капитала. Также он затрагивает раскрытие и представление информации по этим финансовым инструментам.
Особой темой дискуссионного документа является учет более сложных финансовых инструментов – инструментов, включающих характеристики как обыкновенных акций, так и облигаций. Конвертируемые облигации – типовой пример финансовых инструментов этого типа, то есть финансовых инструментов, которые начинают свою “жизнь” в роли облигаций, но могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Вследствие финансовых инноваций сегодня намного больше видов сложных финансовых инструментов.
Сегодня компании в учете своих финансовых инструментов применяют IAS 32. В целом стандарт до сих пор работал нормально, но возникают трудности с учетом сложных финансовых инструментов: у компаний нет уверенности относительно того, как в их отношении применять IAS 32. Одна из причин этого заключается в том, что базис для классификации инструментов в качестве либо обязательств, либо капитала, не особенно понятен. Кроме того, у нас нет специальных требований к учету некоторых более новых инструментов – по той простой причине, что IAS 32 был написан более 20 лет назад. В результате сегодня мы имеем определенные расхождения в практике учета финансовых инструментов.
Эти расхождения означают, что инвесторам трудно оценить влияние финансовых инструментов и провести сравнение между компаниями, поскольку может оказаться непросто оценить влияние на финансовое состояние и финансовые результаты эмитента финансовых инструментов. Кроме того, инвесторы недовольны объемом финансовой информации о финансовых инструментах, содержащейся в финансовой отчетности – особенно в отношении инструментов капитала, поскольку требования к раскрытиям в данной области на сегодняшний день довольно ограничены.
Это различие между обязательствами и капиталом очень важное. Классифицируется ли финансовый инструмент как первое или же второе, может сильно повлиять на то, насколько прибыльной выглядит компания, и насколько крепкой выглядит ее финансовая позиция в финансовой отчетности.
IASB хочет решить эти проблемы. Мы разработали подход к классификации на основе простой идеи, а именно – что компании должны задать самим себе два вопроса о финансовых инструментах. Во-первых – может ли от нее потребоваться передача наличности или другого финансового инструмента, во-вторых – не обещали ли мы держателю финансового инструмента доход вне зависимости от наших собственных финансовых результатов или поведения котировок на акции. Если ответ на один или оба этих вопроса – “да”, то компания выпустила обязательство, если же ответом на оба эти вопроса является “нет”, то она выпустила инструмент капитала.
Дискуссионный документ обсуждает, как применять эту простую идею в отношении широкого многообразия финансовых инструментов, особенно сложных. Однако Совет также признает, что “бинарная” классификация инструментов в качестве обязательств либо капитала может рассказать лишь часть “истории”. Поэтому в дополнение дискуссионный документ также содержит предложения по раскрытию и представлению информации, чтобы помочь компаниям с рассказом своей полной “истории”.
Мы думаем, что предложенный в дискуссионном документе принцип делает более четким различие финансовых обязательств и капитала, и что он также улучшает представления и раскрытия. Это приведет, во-первых, к улучшению учета финансовых инструментов компаниями, а во-вторых – даст инвесторам более полную и сопоставимую информацию о них. Более четкие принципы также должны облегчить применение подхода в отношении новых финансовых инструментов по мере их возникновения.
Несмотря на все вышесказанное, мы постарались не менять те части IAS 32, которые связаны с обычной практикой, поэтому учет простых облигаций, обыкновенных акций и других финансовых инструментов не изменится в результате нового подхода. Мы просим стейкхолдеров высказывать свои мнения, чтобы помочь нам с дальнейшей работой. Комментарии будут приниматься до конца этого года.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU