Банкам-санаторам не дают воспользоваться преимуществами международных стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 Января 2019 г.


Российским банкам, которые занимаются финансовым оздоровлением других кредитных организаций, похоже, не судьба получить с начала этого года улучшение ряда показателей вследствие введения в действие отдельных положений МСФО 9. “Ведомости” пишут о письме Центробанка от декабря прошлого года, в котором тот порекомендовал банкам не использовать прямо некоторые новшества из МСФО.

Издание напоминает, что до середины 2017 года санация проводилась по стандартной схеме с привлечением рыночного инвестора, чаще всего еще одного банка-санатора. Под санацию АСВ выдавало льготные кредиты под ставку в 0,51% годовых, а банки на МСФО имели возможность отразить разницу между ней и рыночной ставкой на весь срок действия кредита и записать себе прибыль. Российские стандарты этого делать не позволяли, поскольку оговаривали поэтапное признание.

С 1 января в силу вступило Положение 604-П “О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, иным договорам на привлечение денежных средств, выпуска и погашения (оплаты) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов”, которое оговорило принципы МСФО 9 для российского бухучета. Это значит, что теперь и банки на российских стандартах отчетности также получат возможность сразу признавать доход от льготных кредитов под санацию в полном объеме. Проблема лишь в том, что ЦБ на самом деле не рекомендует пользоваться этой возможностью, указывая в письма на отсутствие котируемых цен на идентичные финансовые обязательства (следовательно, затруднение в сравнении с рыночными ставками по кредиту).

Поэтому регуляторы рекомендуют продолжать поэтапное признание, а в том случае, если банки все же решат воспользоваться дарованными МСФО 9 возможностями, это не означает, что они смогут подправить свои нормативы: как комментирует в интервью изданию Василий Поздышев, отложенные доходы не будут включаться в капитал банка, и поэтому никакого влияния на его величину и сами нормативы достаточности капитала не будет.

Не все участники рынка довольны точкой зрения регулятора. Один из неназванных банков из верхних 50, который привлекал кредит на санацию от Агентства по страхованию вкладов, не считает логичным сохранение двух подходов с учетом того, что конечной целью все равно является перевод российских правил бухучета на принципы МСФО. Тем более что Центробанк и сам ранее обещал введении принципов МСФО в полном объеме до декабря 2018 года без всяких исключений.

Впрочем, осторожность ЦБ с банковским капиталом может объясняться реакцией на прошлогодние призывы, в частности, президента ВТБ Андрея Костина повременить с ужесточением требований и введением в России в действие международных норм “Базеля III”.

Теги: 604-П АСВ льготные кредиты международные стандарты МСФО МСФО 9 нормативы достаточности капитала принципы МСФО санаторы “Базель III”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru