Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 14 Февраля 2019 г.
С определенной точки зрения революционный подход к осуществлению налогового контроля, который Федеральная налоговая служба ввела в действие с 2015 года, постепенно развивается. Напомним, что он заключается в предоставлении налоговым службам непрерывного доступа к корпоративным данным, а взамен компании освобождаются от выездных проверок. Как сообщили сегодня “Известия”, вместо первоначальных 7 участников на сегодняшний день проверки по такой схеме проходят уже 44 компании – крупные организации, приносящие в бюджет около 12% всех доходов.
Данные привел председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании, посвященном развитию системы налогового мониторинга в России. Он считает, что от передового подхода к налоговым проверкам выигрывают все: снижаются расходы на налоговое администрирование, растут доходы (потому что выявление расхождений и доначисления производятся в режиме реального времени), а для бизнеса выгода в отсутствии головной боли от выездных проверок. Премьер считает, что визиты налоговиков очень часто нарушают нормальное функционирование бизнеса и вредят хозяйственной деятельности, и неважно, есть у компаний нарушения налогового характера или нет: любая проверка сама по себе представляет тяжелое испытание.
Премьер отмечает, что согласие компаний на присоединение к системе налогового мониторинга сигнализирует их готовность бы открытыми и прозрачными перед государством, бизнесом и клиентами. Более того, принимая во внимание удачное начало, можно подумать о распространении того же опыта дистанционного взаимодействия на другие государственные органы, которые в рамках сегодняшних, несколько устаревших подходов реагируют на нарушения “постфактум”. Для России это особенно актуально с учетом запланированной на ближайший год масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности (“Регуляторной гильотины”), которую тот же Дмитрий Медведев представил недавно на Гайдаровском форуме.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU