Украинский бизнес просит ввести квоты на углеродные выбросы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 Августа 2020 г.


Дальнейшее затягивание с запуском рынка квот на выбросы углекислого газа грозит украинской экспортной продукции углеродными налогами – считают компании. В этом они следуют той же логике, что и российские производители экспортной продукции, о которых мы писали не так давно в связи с теми же самыми событиями – а именно, ужесточением регулирования парниковых выбросов в ЕС, которое грозит сделать неконкурентной продукцию ряда стран с более низкими нормативами.

Обращение к украинским властям поступило со стороны Европейской Бизнес Ассоциации после участия в круглом столе, организованном комитетом Верховной Рады по экологической политике и природопользованию совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов. Ее комитет по вопросам промышленной экологии и устойчивого развития считает, что в сложившихся условиях следует как можно скорее принять и опубликовать все нормативно-правовые акты, необходимые для запуска полноценной системы торговли квотами на выбросы. Затягивание же этого процесса вредит репутации Украины как надежного участника глобального противодействия климатическим изменениям и увеличивает риски применения в отношении ее продукции Механизма приграничных мер углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).

В декабре прошлого года парламент Украины принял закон “Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов”, что стало, по сути, первым шагом к внедрению системы торговли квотами на парниковые выбросы в стране. Но эксперты считают, что уже пора четко определить орган контроля в этой области, а также порядок ведения Единого реестра мониторинга, отчетности и верификации выбросов. В противном случае этот механизм может и не заработать с января следующего года, как запланировано.

Но до полноценной системы торговли квотами в любом случае еще далеко. Украинский бизнес считает, что это возможно лишь после окончания пилотного периода опробования системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов – в любом случае, не раньше 2025 г. Далее, необходимо провести “тестовые испытания”, когда транзакции с квотами будут проводиться, но без финансовых последствий для “испытуемых”. Целевые показатели выбросов CO2 должны определяться отдельно по отраслям промышленности, а правила распределения квот - опираться на данные национальной системы мониторинга, к тому же учитывать текущую ситуацию с развитием отдельных отраслей промышленности. И конечно, вырученные государством деньги обязаны распределяться абсолютно прозрачно, в первую очередь на экологическую модернизацию производства и внедрение энергоэффективных технологий.

Таковы основные принципы перехода на новую систему, как их видит бизнес.

По материалам: GMK Center

Теги: Carbon Border Adjustment Mechanism выбросы парниковых газов выбросы углекислого газа Европейская Бизнес Ассоциация квоты на выбросы парниковые выбросы система торговли квотами углеродные выбросы углеродные налоги устойчивое развитие

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru