
Россия приступает к международным переговорам по углеродному регулированию

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 6 августа 2020 г.
В продолжение темы, поднятой предыдущими новостями. Как утверждает издание “КоммерсантЪ”, в его распоряжении оказалось письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в адрес Министерства экономического развития, в котором тот предлагает различные варианты действий в целях минимизации риска от готовящегося введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования. Минимизировать риск предлагается через сближение российских и национальных стандартов, оказание помощи с внедрением неуглеродоемких способов производства, и не только.
Напомним, что одобренный в Европейском Союзе новый курс “European Green Deal” предполагает целый ряд мер по существенной минимизации углеродных выбросов уже к 2030 году, а к 2050-му - достижение углеродной нейтральности (равенства потребляемых и производимых объемов СО2). Еще в декабре в новостях писалось, что программа может серьезно ударить по российским экспортным возможностям, если прямо сейчас не провести анализ углеродоемкости российского производства. Пока что на этот счет ничего определенного сказать нельзя - следовательно, у России пока нет и прочной переговорной позиции, на что указывают в РСПП.
Трансграничное углеродное регулирование также предусмотрено европейской программой, причем оно может быть введено в отдельных отраслях промышленности уже со следующего года. Ориентированный на экспорт российский бизнес испытывает сейчас по этому поводу беспокойство, не имея пока представлений о деталях этого нового механизма, но смутно подозревая, что углеродоемкость идущей на экспорт продукции вряд ли устроит зарубежных партнеров. Ссылаясь на оценки аудиторской компании КПМГ, “КоммерсантЪ” пишет о 4-6 млрд. евро в качестве потерь для российского бизнеса в год в результате введения трансграничного углеродного регулирования. Оценки Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук ненамного ниже - от 2,8 до 3,6 миллиардов евро.
РСПП предлагает сегодня срочно заняться созданием специальной рабочей группы, которая на переговорах с зарубежными партнерами должна будет, по их словами, не допустить введение “ограничений международной торговли по климатическим мотивам”.
В случае если пролоббировать интересы российских компаний не удастся, следует заняться сближением национальных стандартов углеродной отчетности с международными стандартами, а также поддержкой технологий, способствующих снижению углеродных выбросов. Есть и радикальные предложения вроде “разбирательств” с ЕС на уровне ВТО или ISDS и принятия ответных мер по защите российских производителей.
Отметим, что подготовленный Минэкономики проект закона о госрегулировании углеродных выбросов, о котором писалось в прошлый раз, в свое нынешнем виде представляется слишком мягким экологам (да и не только им), поскольку не содержит предлагавшихся ранее штрафов за превышение установленных нормативов и много чего еще, что из текста в предыдущие годы было вычеркнуто, в основном по инициативе российских производителей. Зато сам РСПП в таком виде проект закона принимает и считает своевременным введение дополнительной углеродной отчетности, которую, судя по всему, планирует использовать на международных переговорах в отстаивании позиций России.
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 20.01.21 Новые риски для ИП: срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события