Новые международные стандарты добавят 100 страниц к банковской отчетности – ASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2010 г.

Согласно исследованию, проведенному Советом по стандартам финансовой отчетности Великобритании (ASB), новые правила добавят около 100 дополнительных страниц к банковской отчетности. Речь идет о новом подходе к учету банковских ссуд, предложенном Советом по МСФО в рамках осуществления второй фазы программы по финансовым инструментам. Напомним, международные разработчики предлагают, чтобы банки на постоянной основе пересматривали финансовое «здоровье» выданных кредитов и тут же уменьшали величину прибыли, если они ожидают негативного исхода в будущем. 

Благородное стремление IASB не давать банкам завышать прибыли за счет кредитов, в отношении которых у них имеются сомнения, вполне понятно и британским регуляторам, однако ASB считает, что при этом не были приняты во внимание другие важные факторы. Среди таковых – большее число раскрытий и больше усилий на подготовку финансовой отчетности. В самом деле, банкам теперь придется осуществлять оценку потерь по кредитам – отдельно по каждому портфелю кредитов – и часто на 25 лет вперед.

«Одна из наших местных ипотечных компаний оценила, что у неё во владении находятся, по меньшей мере, 300 портфелей долгосрочных ипотечных кредитов. У более крупных банков, ведущих свою деятельность на нескольких рынках по целому ряду продуктов, обычно значительно больше», – говорится в отчете ASB. – «Необходимо будет выбрать между улучшенными раскрытиями и объемом раскрытий. Один из крупных британских банков сообщил, что им потребуется не меньше 100 дополнительных страниц в годовой отчетности, чтобы представить результаты проведенного анализа».

Банковская отчетность традиционно считается самой «тяжеловесной», причем как в прямом, так и переносном смысле. Некоторые ещё помнят историю с годовой отчетностью банка HSBC за 2007 год, вес которые заставил почтовые службы пересмотреть свои расчеты числа почтальонов, которое потребуется на её рассылку.

Британская ассоциация банкиров (BBA) уже оценила затраты крупнейших банков Соединенного Королевства на проведение модернизации учета по новым правилам – 225 миллионов фунтов. Её исполнительный директор Пол Чиснэлл (Paul Chisnall) заявил, что, хотя и достигнуто «концептуальное согласие» по поводу главной цели IASB (большая прозрачность, улучшенная отчетность и т.д.), все же данная модель будет «излишне усложненной». По его словам, она предполагает создание большого числа новых баз данных, что является непростой практической задачей, и банкам потребуется несколько лет на подготовку. 

Британский ASB также обеспокоен ростом волатильности по причине того, что ряд ключевых допущений основывается на субъективной интерпретации экономических условий. «Если экономические условия вводятся в качестве фактора в модель IASB, возникает резонный вопрос, а хватит ли у банковских менеджеров ресурсов, чтобы собрать информацию обо всех рынках, где они осуществляют свою деятельность, чтобы обеспечить последовательность сделанных предположений?», – интересуются регуляторы.

Напомним, по данному пробному стандарту (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3560) Совет по МСФО предоставил пролонгированный, восьмимесячный консультационный период, который заканчивается 30 июня этого года. Ещё одним характерным отличием является то, что наиболее активные обсуждения последствий внедрения ведутся Советом даже не с бухгалтерами, а с экспертами по кредитному риску.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: ASB IASB банковская отчетность Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru