Новые аудиторские стандарты по оценке риска могу привести к путанице – считает американское правительство

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 марта 2010 г.

На состоявшемся в середине декабря прошлого года голосовании Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) одобрил поправки к семи аудиторским стандартам, значительным образом меняющие правила оценки риска (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3656). Среди прочего к ним прилагаются специальные руководства по идентификации значимых расхождений в финансовой отчетности в момент проведения аудиторской проверки, принятия определенных решений и действий для решения этих проблем. Однако качество этих изменений вызывает сомнение у американских финансовых регуляторов, которые считают, что их принятие на практике приведет к путанице, а общая стоимость аудита только возрастет.

Среди таковых, например – Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO), которая критиковала аудиторские стандарты PCAOB с 2008 года, с момента их самого первого представления. Джанетт Францель (Jeanette Franzel), исполнительный директор департамента GAO по вопросам финансового управления и гарантии качества, заявила, что есдинственное, что сделал PCAOB – это внес изменения в уже существующие стандарты аудита без объяснения того, зачем они, собственно, понадобились. «Такой подход наверняка приведет к недоразумениям, непоследовательности применения стандартов в аудиторской практике и возросшим издержкам на аудиторские услуги, в особенности непропорциональном большим для предприятий малого и среднего бизнеса», – отметила она.

Реакция со стороны аудиторского сообщества была более сдержанной. Да, некоторые также выразили некоторую озабоченность, но, например, представители Американского института внутренних аудиторов (IIA) заявили о внесенных поправках как о соответствующих высоким стандартам качества, а потому отозвались об инициативе PCAOB как о несомненном улучшении стандартов аудита.

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: GAO Government Accountability Office PCAOB Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях аудит Аудиторские стандарты оценка риска Счетная палата США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru