ICAEW провел исследование по измерениям в финансовой отчетности и дает рекомендации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2006 г.

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (Institute of Chartered Accountants in England & Wales, ICAEW) завершил и опубликовал результаты исследования по системам измерения в финансовой отчетности («Measurement in financial reporting»). Специалисты из ICAEW различают 5 основных подходов: 1) Историческая стоимость, 2) Стоимость для предприятия (также известная как «учитываемая ценность», deprival value), 3) Справедливая стоимость, 4) Реализационная стоимость и 5) Ценность от использования (Value in use). Опубликованный доклад проводит комплексный анализ этих подходов с позиции их слабых и сильных сторон. На основании исследования делается вывод, что единого универсального подхода, наилучшим образом соответствующего любой ситуации, не существует.

Следовательно, компании необходимо определить момент, когда следует перейти с одного базиса измерения на другой.  Согласно исследованию, индикаторами являются ситуации, когда:

  • Ответственные за составление отчетности лица сталкиваются с проблемой измерения, которую не могут разрешить
  • Нужная финансовая информация, которая должна быть раскрыта, в действительности не раскрывается
  • Раскрываемая информация не является полезной или даже приносит вред – например, в ситуации, когда она вносит путаницу или вводит в заблуждение.

Критерии в отношении полезности информации разрабатывались на основании изучения существующей литературы, включая официальные указания регулирующих властей. Специалисты выделяют два основных универсальных критерия, применимых вне зависимости от каких-либо конкретных ситуаций:

  • Информация должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям и быть эффективной с позиции издержек на её предоставление
  • В ходе проведения тестирования информации необходима одновременная проверка на её соответствие девяти ключевым показателям нужной, полезной финансовой информации. Итак, чтобы информация была полезной, она должна быть: 1) уместной, 2) точной, 3) надежной, 4) сопоставимой, 5) доступной для понимания, 6) преподноситься по возможности в краткой форме, 7) своевременной, 8) преподноситься беспристрастно и 9) не должна приводить к негативным последствиям.

Отмечается, что не всегда и не во всех ситуациях, когда возникает несоответствие предоставляемой информации определенным критериям, существует проблема, единственное решение которой заключается в переходе с одного использующегося подхода на другой. Во многих ситуациях целесообразно применять смешанные стратегии, которых выделяются 2 основных вида:

  • Одновременное использование нескольких подходов для разных подлежащих измерению элементов отчетности, например, исторической и справедливой стоимости в зависимости от категории актива или пассива.
  • Придерживаться какого-то одного подхода, но в зависимости от типа предприятия: его принадлежности той или иной индустрии, структуры его управленческого аппарата, размера и прочих факторов.

В случае признания необходимости изменений требуется грамотная оценка всех существующих возможностей по их осуществлению. Отдельная часть исследования посвящена именно этому вопросу. Особо выделяется необходимость оставлять за собой право на «запасной» вариант – не делать ничего, не претворять никаких изменений. На практике может оказаться так, что, невзирая на наличие проблемы, оцененные издержки внесения изменений – равно как и оцененные перспективы осуществленных перемен – не окажутся способными изменить общую ситуацию к лучшему. Для компании в этом случае следует «оставить все как есть».

Результаты исследования ICAEW по измерению в финансовой отчетности можно посмотреть здесь: http://www.iasplus.com/uk/0610icaewmeasurement.pdf

_______________________________________

  • Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (Institute of Chartered Ac
Теги: dep Financial Reporting ICAEW Institute of Chartered Accountants in England & Wales измерения Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса историческая стоимость стоимость для предприятия учитываемая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru