Обсуждение проекта ФЗ «О регулировании бухгалтерского учета и отчетности»:

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2005 г.

7 июля Фонд НСФО провел круглый стол по обсуждению проекта ФЗ «О регулировании бухгалтерского учета и отчетности». На данный момент в рамках реформы бухгалтерского учета в России разрабатываются 2 законопроекта: один подготовлен Фондом НСФО, второй подготовлен Институтом Профессиональных Бухгалтеров России (ИПБР). Основное различие в подходах к законотворчеству между Фондом НСФО и ИПБР в самом определении объекта Закона. В Фонде НСФО – это процесс регулирования учета и отчетности, в ИПБР – методические особенности учета и отчетности.

Основная цель реформы системы российского учета и отчетности заявлена благая: «..создание независимого профессионального негосударственного органа регулирования, решения которого после одобрения уполномоченным государственным органом получат силу нормативно-правового акта. Так же в законе указано о конкретных сроках перехода на МСФО и право компаний, которые составляют отчетность по МСФО не составлять отчетность по Национальным стандартам.»

Однако, мнения участников Круглого стола выявили значительное количество открытых вопросов.

Мнения участников рынка

  • Цветков М.М. – начальник аналитического управления АО «Сургутнефтегаз»

Закон должен быть об объекте регулирования учета и отчетности. Методология и техника ведения учета и составления отчетности должна быть прописана в подзаконных актах. Должна быть сформирована структура закона и подзаконных актов.

  • Горячева И.П. – начальник управления цен и финансов ФС гос. статистики РФ.

По распоряжению МинФина в недавнем прошлом убрали кодовую зону из официальной формы бухгалтерской отчетности. На данный момент представители гос. статистической службы РФ настаивают на внедрении форм отчетности, согласованных с этой службой.

Предполагается, что после принятия Закона любой заинтересованный пользователь за небольшую сумму сможем получить в свое распоряжение копию отчетности любой компании, которая есть в архиве гос. статистики. На данный момент в этом архиве хранится отчетность с 1996 года по 750.000-ам хозяйствующих субъектов

  • Ракитская Т.Г. – генеральный директор компании «Ремида – Аудит»

Нужна среда, в которой может результативно работать профессиональный экспертный совет. Сейчас есть много разрозненных экспертов из различных областей, которые обладают полезным и интересным опытом. Однако, нет четкого инструментария сбора воедино, обоснования и защиты этих мнений.

  • Представители банковского сообщества

ЦБ обязал участников банковского рынка проводить аудит отчетности по МСФО. Логично, что аудит международной отчетности должен проходить по международным стандартам аудита (МСА). А какое количество аудиторов сейчас имеет аттестат и реальные знания по МСА? На данный момент не существует систематизированной подготовки бухгалтеров и аудиторов.

Поднимались  вопросы о статусе отчетности по US GAAP – планируется ли приравнивать компании, сдающие отчетность по американским стандартам к компаниям, формирующим отчетность по МСФО?,  о налоговом сепаратизме и политической подоплеке внедрения МСФО.

Теги: IFRS US GAAP аудит Закон о бухгалтерском учете ИПБР МСА МСФО НСФО О регулировании бухгалтерского учета и отчетности отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru