Переход на МСФО для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2005 г.

Материал создан по данным статьи «Международные стандарты банковской жизни», опубликованной в газете «Бизнес» 21/06/2005 г. http://www.b-online.ru/

Необходимость внедрения МСФО в  банках

  • Елена Солдатова – Заместитель начальника отдела МСФО компании «Прадо-Аудит»

Требование  МСФО было введено в связи с грядущим присоединением России к ВТО. Еще одной из основных задач ЦБ было снижение объема  серых денежных потоков. Однако,  с помощью МСФО  (IFRS) хорошо спланированные операции все равно отследить невозможно.
Дополнительной пользы переход на МСФО банкам не принесет. «Для тех, кому отчетность по МСФО не нужна по характеру их контактов, это просто потеря сил, времени и денег.

  • Ольга Жуйкова – директор аудиторской фирмы «Ольга Жуйкова и К»

Те банки, которые работают с иностранными инвесторами, самостоятельно составляли отчетность по МСФО задолго до появления обязательного требования ЦБ.

  • Елена Алексеева  – главный бухгалтер Русского банка развития

Российским банкам отчетность по МСФО необходима, в частности, для привлечения инвесторов и для работы на межбанковском рынке.

  • Ольга Чадина – начальник отдела международной отчетности Промсвязьбанка

Международная отчетность может быть интересна крупным клиентам банка. МСФО (IFRS)  все чаще учитывается инвесторами и собственниками при принятии решений. «Не менее важна МСФО для акционеров и кредиторов, не контролирующих банк. Отчетность по МСФО может использоваться ими при принятии решений о кредитовании, о внесении крупных депозитов»

Дополнительные затраты при переводе отчетности  на МСФО

  • Елена Солдатова – Заместитель начальника отдела МСФО компании «Прадо-Аудит»

Час работы аудитора из компаний «Big Four» стоит от $100 до $600.  Работа с одним средним банком занимает от недели до месяца. «Если нужна действительно реальная отчетность по МСФО, приглашают хорошую команду, из „большой четверки” или других компаний высокого уровня. Если нужно формально выполнить требования ЦБ, приглашают дешевых аудиторов»

  • Ольга Жуйкова – директор аудиторской фирмы «Ольга Жуйкова и К»

Отчетность, которая базируется на информации, полученной в РСБУ,- нонсенс. Чтобы она была полностью достоверной, необходимо заново провести весь учет, вплоть до отдельных операций. Любая, даже очень тщательная трансформация все равно не даст стопроцентно верный отчет по МСФО.

  • Ольга Чадина – начальник отдела международной отчетности Промсвязьбанка

Стоимость перехода на МСФО включает покупку или разработку программного обеспечения, переподготовку сотрудников и аудит отчетности. В зависимости от величины банка и сложности его структуры расходы могут варьироваться от десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Только программное обеспечение обойдется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Переподготовка специалистов может стоить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов на сотрудника. Стоимость аудита будет зависеть от количества и сложности операций банка. Процесс первоначальной трансформации РСБУ в МСФО также довольно дорог. Альтернативный метод – ведение параллельного учета по российской и международной системам – приводит, к еще большим затратам, поскольку каждую операцию приходится учитывать дважды.

Кому выгоден массовый переход на  МСФО? Аудиторы… ЦБ…

  • Елена Солдатова – Заместитель начальника отдела МСФО компании «Прадо-Аудит»

Аудиторы говорят, что обязательный переход банков на МСФО – только начало проблемы. «Когда у нас начнется обязательный переход на МСФО не только банков, но и компаний из других отраслей, у многих возникнут серьезные сложности» предприятия вед

Теги: Big Four Big FoUR FASB IFRS US GAAP американского совета по бухгалтерскому учету аудит МСФО параллельный учет переход на международные стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru