SEC инициировала тщательные проверки иностранных компаний в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2011 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) в этот понедельник начала проверки иностранных (в частности, китайских, потому что именно на них недавно обратил внимание PCAOB*) компаний с потенциально сомнительной финасовой отчетностью, которая, возможно, позволила им попасть на фондовые рынки США не совсем легальными методами. «В последние годы мы наблюдаем всплеск слияний частных фирм с компаниями-пустышками, что является одним из способов выйти «на публику», – говорит Луис Агиляр (Luis Aguilar), комиссар SEC. – «Хотя в последнее время именно китайские компании оккупируют заголовки газет, на самом деле проблема только ими не ограничивается».

Агиляр отмечает, что, хотя в большинстве случаев бизнес таких организаций может быть вполне легитимным, в действительности все чаше они демонстрируют растущее число серьезных бухгалтерских нарушений, а иногда вообще являются средством для совершения финансового мошенничества. Обо всем этом он заявил на собрании американского Совета Институциональных Инвесторов (CII) в этот понедельник, говоря о сегодняшних трендах на рынке, что вызывают наибольнее беспокойство SEC и чаще всего приводят к прямым запретам на проведение операций на рынке.

На повестке дня сегодня – слияния частных иностранных компаний с американскими подставными фирмами как способ нарастить капитал. Да, очень многие такие дельцы именно из Китая. В ряде случаев используется так называемое «обратное поглощение» (reverse merger), чтобы избежать процедуры due diligence в ходе IPO. Однако очень часто у таких компаний еще до этого имеются серьезные проблемы с отчетностью, что заставило SEC озаботиться вопросом её соответствия американским стандартам.

С января 2007 года, говорит Агиляр, было зафиксировано около 600 таких выходов на фондовый рынок США, и в 150 случаях из них это были китайские предприятия. При этом проверки отчетности ведутся из рук вон плохо: тему в прошлом месяце поднимали регуляторы аудиторской профессии PCAOB, которые отметили тогда, что очень часто американские аудиторские компании вслепую подписывают аудиторское заключение без собственного анализа отчетности, полностью полагаясь на работу своих китайских коллег.

По материалам: The Economic Times

_______________________________

Теги: due diligence IPO PCAOB SEC аудиторские компании аудиторское заключение бухгалтерские нарушения Комиссия по ценным бумагам обратное поглощение финансовое мошенничество

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru