Мэдофф пообещал проблемы трем американским банкам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 апреля 2011 г.

Самый большой аферист в новейшей истории, отбывающий за решеткой 150-летний срок заключения Бернард Мэдофф, дал очередное интервью деловому изданию Financial Times. Из его слов следует, что ряд крупных банков, где он раньше держал свои исчета, в ближайшем будущем ожидают большие проблемы в виде необходимости выплатить компенсацию пострадавшим от его финансовой пирамиды.

По словам Мэдоффа, банки прекрасно знали, что происходит. «Да, я не банкир, но даже мне ясно, что если 100 миллиардов долларов пришли на банковский счет, и 100 миллиардов долларов ушли, то это нечто из разряда того, что должно в любом случае вас насторожить <…> У JP Morgan были все финансовые отчеты».

Мэдофф говорит, что в банке работали высшие управляющие, которые знали прекрасно, что происходит (он, однако, не называет имен). В своих более ранних интервью он уже занимался подобными обвинениями*, но в этот раз есть в его словах какая-то уверенность, что JP Morgan, а также UBS и HSBC все-таки придется сделать значительные выплаты по иску Ирвинга Пикарда, который занимался ликвидацией активов после ареста главы фонда Madoff Investment Securities. Сумма иска составляет 6.4 миллиарда, 2 миллиарда и 9 миллиардов долларов в случае трех вышеназванных банков, соответственно.

Находясь за решеткой, Мэдофф предлагает разделить вину за содеянное между отдельными финансовыми организациями и регуляторами. По его мнению, регулирующие инстанции также должны были догадываться.

Самых первых участников финансовой пирамиды, что он создал, он также склонен причислять к полноценным участникам, с которых можно требовать компенсации пострадавшим, поскольку именно они в конце 80-х, когда финансовая пирамида на старте переживала не лучшие времена, занимались привлечением новых клиентов. Здесь называются четыре имени: Джеффри Пиковер, Норман Леви, Стэнли Чейс и Карл Шапиро. Трех из них уже нет среди живых. Вдова Пиковера, который скончался в 2009 году, согласилась (по еще одному иску от все того же Ирвинга Пикарда) выплатить 7.2 миллиарда компенсации. Семья Леви, который скончался в 2005 году, выплатит 200 миллионов. Чейс также умер, но пока никаких соглашений с его родственниками о выплате достигнуто не было. Карл Шапиро жив и готов компенсировать 625 миллионов.

Свою собственную вину Бернард Мэдофф признал уже через три месяца после своего ареста (это было начало 2009 года). Он сознался, что намеренно вводил в заблуждение регуляторов и инвесторов, представляя им ложные отчеты о совершенных трензакциях с ценными бумагами перспективных компаний. На самом деле никаких сделок не было в помине, а все поступающие деньги он переводил на свой счет, откуда и уплачивал фантастические проценты по требованию вкладчиков.

_____________________________

Теги: HSBC JP Morgan Madoff Investment Securities UBS Бернард Мэдофф Ирвиинг Пикард финансовая пирамида

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru