В банке «Возрождение» автоматизирована оценка прибыльности филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов

Компания: Intersoft Lab

Дата публикации: 12 сентября 2011

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru) Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с 1999 года. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, управленческой отчетности и бюджетирования. Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 75 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

 

Банк «Возрождение» (ОАО), входящий в ТОР-20 самых филиальных банков, автоматизировал анализ прибыльности филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов на базе BPM-платформы «Контур». С помощью нового BPM-решения банк минимизирует трудозатраты на оценку эффективности 53 филиалов банка. Обеспечивается: прозрачный расчет окончательных финансовых результатов филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов, технологическая поддержка на новом уровне системы мотивации руководителей подразделений.

 

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, завершила новый этап развития BPM-системы Банка «Возрождение» (ОАО), который входит в ТОР-20 самых филиальных банков по версии РБК. Комплексная BPM-система дополнена функциональностью для расчета аллокаций – распределения расходов по центрам затрат: филиалам, бизнес-направлениям и банковским продуктам.

 

Банк «Возрождение» использует BPM-систему на базе хранилища данных «Контур» от компании Intersoft Lab с 2003 года. С ее помощью банк ведет такие процессы управления эффективностью, как управленческий учет и подготовка управленческой отчетности, планирование деятельности банка, учет накладных расходов головного офиса в разрезе подразделений, разнесение целевых и адресных затрат на бизнес-направления и банковские продукты. Кроме того, BPM-система используется для подготовки отчетности по МСФО.

 

По мере роста бизнеса банка и усложнения его структуры, оценка прибыльности бизнес-направлений и банковских продуктов требовала все больших трудозатрат. обеспечить ее прозрачность при традиционной технологии расчета на основе таблиц MS Excel становилось все сложнее.

 

Для того чтобы создать систему, которая бы обеспечила комплексную поддержку этой задачи, было выбрано BPM-приложение «Функционально-стоимостной анализ» от Intersoft Lab. Приложение расширяет функциональность BPM-системы банка, выполняя аллокации накладных расходов до уровня бизнес-направлений и банковских продуктов филиалов и подразделений головного офиса. Проектная команда настроила BPM-приложение в соответствии с принятой в банке методикой аллокации накладных расходов филиалов и структурных подразделений Головного офиса.

 

Расчет аллокаций проводится по цепочкам распределения, путем последовательного выполнения шагов распределения. Уполномоченные специалисты имеют возможность отслеживать результаты распределения на каждом шаге такой цепочки, располагая информацией о доле отдельных статей в затратах на продукт.

 

Финансовый департамент банка и топ-менеджеры получают пакет отчетных форм для анализа финансовых результатов банка в разрезах отдельных филиалов, бизнес-направлений, банковских продуктов и ряд сводных управленческих отчетов по финансовым результатам банка в целом с учетом аллокаций. Управленческая отчетность, которая выпускается с помощью BPM-приложения «Функционально-стоимостной анализ», также используется в системе мотивации руководителей филиалов, подразделений и бизнес-направлений банка.

 

В результате внедрения приложения «Функционально-стоимостной анализ» в банке «Возрождение»:

  • минимизированы трудозатраты на оценку эффективности деятельности филиалов банка;
  • расчет окончательных финансовых результатов в разрезе филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов стал прозрачным;
  • обеспечена технологическая поддержка системы мотивации персонала.

 

Прозрачность расчета прибыльности, обеспеченная BPM-системой, поможет банку совершенствовать систему контроля расходования средств, обосновывать развитие наиболее прибыльных бизнес-направлений и банковских продуктов, принимать соответствующие управленческие решения по корректировке стратегии банка.

 

О банке «Возрождение» (www.vbank.ru )

Банк «Возрождение» — это персональный банк для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий финансовые услуги на всей территории России. Филиальная сеть в 21 регионе страны включает 170 офисов продаж и свыше  760 банкоматов. Банк «Возрождение» обеспечивает интересы 1,6  млн частных лиц и 60 тыс. корпоративных клиентов, предлагая широкий спектр услуг, который включает ведение сберегательных счетов, расчетные операции, зарплатные проекты, кредитование юридических и физических лиц, в том числе предоставление ипотечных кредитов, обслуживание банковских карт.