NaviCon Group в «Р. ШТАЛЬ»: от внедрения до поддержки

Компания: NaviCon Group

Дата публикации: 7 сентября 2010

Теги: клиенты

NaviCon Group завершила проект автоматизации российского подразделения международного концерна R. STAHL AG. Результатом проекта стала локализация корпоративного решения, разработанного на базе Microsoft Dynamics NAV, обеспечение высокого уровня интеграции между российским представительством и головным офисом, а также подготовка необходимой отчетности – как для корпорации, так и по РСБУ.

Международный концерн R. STAHL AG является мировым технологическим лидером в области взрывозащищенного электрооборудования и комплексных решений для взрывозащиты. Основные потребители R. STAHL работают в нефтегазовой индустрии, химической и фармацевтической промышленности. Продукция R. STAHL также используется в пищевой промышленности, судостроении, на водоочистных станциях, в системах подготовки воды и дистилляционных установках. Дочерние предприятия R. STAHL работают в 20 странах мира. В 2009 году была создана дочерняя компания концерна в России – ООО «Р. ШТАЛЬ».

Для решения вопросов автоматизации своей деятельности концерн активно сотрудничает с известной западной компанией Modus Consult. Специалисты ИТ-компании разработали для R. STAHL AG систему Rstahl baseline на базе Microsoft Dynamics NAV. Это решение концерн использует для автоматизации своих дочерних структур и получения в автоматическом режиме данных об их работе.

Для локализации решения и внедрения его в российской компании концерна была сформирована международная команда, а которую входили специалисты головного офиса концерна, сотрудники Modus Consult. С российской стороны в реализации проекта участвовали специалисты NaviCon Group, у которых уже был опыт сотрудничества с R. STAHL.

В рамках реализации проекта были автоматизированы бизнес-процессы закупок, продаж и планирования. Также внедрен модуль «Комплектация», который позволяет учитывать специфику бизнеса: российские специалисты компании могут производить доработку оборудования по требованию своих клиентов. Модуль дает возможность автоматизировать процесс учета этих доработок и учитывать данные при подготовке отчетности.

Решая задачу взаимодействия дочерней компании с головной, была налажена интеграция системы, внедренной в российском подразделении, и SAP, автоматизирующей работу центрального офиса. Благодаря интеграции двух систем, стало возможным обмениваться заказами в электронном виде.

Создание единого информационного пространства позволяет также оперативно формировать и предоставлять в головной офис необходимую для корпорации отчетность. Кроме подготовки отчетности для головного офиса, топ-менеджмент получил возможность вести в системе бухгалтерский и налоговый учет, а также формировать отчетность по РСБУ.

«Для нас главной задачей этого проекта было налаживание тесного взаимодействия по обмену информацией с головным офисом, – считает Александр Махмудов, Генеральный директор ООО «Р. ШТАЛЬ». – Нам было важно, чтобы данные о закупках и продажах автоматически попадали в информационную систему головного офиса. Это избавляет от непродуктивных трудозатрат и минимизирует человеческий фактор. Качество данных и оперативность их предоставления – основные требования концерна. Сегодня, благодаря профессионализму и знаниям специалистов проектной команды, мы можем эти требования выполнить».

«Проект в компании «Р. ШТАЛЬ» предоставил нам редкую возможность – поработать в одной команде с немецкими специалистами, – комментирует результаты проекта Владимир Шаров, коммерческий директор компании NaviCon Group. – Это был непростой, но интересный и полезный опыт, который обогатил нас новыми знаниями. Мы могли оценить особенности западного подхода к реализации проектов и их эффективность в российских условиях. Думаю, наши немецкие коллеги также взяли на вооружение лучшие практики из опыта российских специалистов. Иногда при обсуждении возникшей проблемы каждый переходил на свой родной язык, и немецкая речь перемежалась с английской и русской. Но самое главное, что нам всегда удавалось находить общий язык. Именно это умение является одним из главных признаков настоящего профессионализма, который продемонстрировали в ходе этого проекта специалисты Modus Consult и NaviCon Group».

Проект был реализован в течение 3,5 месяцев.

Компания NaviCon Group продолжила сотрудничество с «Р. ШТАЛЬ» и после завершения проекта. Сегодня специалисты компании поддерживают внедренную систему в части автоматизации подготовки отчетности по РСБУ. Кроме этого, осуществляют коммуникации по возникающим вопросам в работе системы между сотрудниками российского представительства и головного офиса концерна, а также Modus Consult.

Теги: клиенты