Строители хотят «пройтись топором» по согласованиям

Компания: Ruukki

Дата публикации: 7 июня 2010

В конце мая в Москве состоялся форум недвижимости и градостроительства Urban Land 2010. В ходе его проведения Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», отметила, что «в России на каждом этапе строительства необходима толстая папка документов, взятка и получение нужной печати».

Различные оформления настолько сильно тормозят строительство, что недавно глава Петербурга Валентина Матвиенко призвала «не ножом, а топором пройтись по всем регламентам и согласованиям».

По данным исследований Всемирного банка, типовая процедура оформления документов на возведение склада в Москве занимает в среднем 704 дня, в то время как в Восточной Европе – 264 дня. И если в столице нужно при этом пройти около 54 процедур, то в Европе – 23.

Очень много в решении этого вопроса зависит от позиции властей, готовности чиновников вносить изменения в сложившиеся процедуры. Например, в Свердловской области подсчитали, что сроки согласования земли под строительство можно сократить с одного года до трех месяцев. Начать здесь решили с создания многофункционального центра, который будет существовать в системе Электронного правительства. «Гражданин должен в любой момент иметь возможность зайти на интернет-сайт этого центра и увидеть, в каком учреждении и на какой стадии решения в текущий момент находятся его документы», – рассказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

В Москве уже удалось существенно уменьшить сроки оформления разных бумаг. «Если ранее согласования длились до 470 дней, то сейчас мы резко сократили сроки получения всей проектной документации, необходимой для строительства, до 260 дней», – пояснил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

В правительстве Москвы подсчитали, что сокращение сроков согласований в среднем экономит для каждого инвестора около 12 миллионов рублей.

Главным нововведением в ближайшее время в столице может стать переход от последовательной к параллельной разработке проектной и рабочей документации по объектам для городских нужд. «Мы живем сегодня в двух измерениях. Я считаю, что на новую систему надо обязательно переходить, она давно назрела», – заявил глава департамента городского заказа Леонид Моносов.

Некоторые организации уже сейчас внедряют новые механизмы работы, позволяющие значительно сократить сроки согласований. Например, компания Ruukki, европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, предлагает клиентам одностадийное проектирование. «В этом случае уже имеется стандартный набор документации с разрешительными визами ключевых инстанций. Такой подход позволяет начать строительство как промышленных, так и жилых зданий практически сразу после получения землеотвода, – отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki. – Вообще, когда приоритетом строительства является скорость, я считаю наиболее рациональным использование типовых решений на основе металлоконструкций. В этом случае заказчик получает здание высокой заводской готовности и всю разрешительную документацию на него».

Снижение сроков согласований зависит не только от чиновников, но и самих бизнесменов, которые могут использовать более эффективные способы проектирования. Например, как отмечает директор филиала «Института Теплоэлектропроект» Игорь Михайлов, при подготовке рабочей документации по строительству технологического комплекса зданий и сооружений на Шатурской ГРЭС «силами Института была создана трехмерная модель объекта в программе PDMS, что позволило значительно сократить сроки проектирования и избежать в дальнейшем ошибок и коллизий во время строительства и монтажа».

Еще более перспективным является 6D-проектирование. В этом случае учитываются не только физические измерения, но и время – в виде календарно-сетевого планирования; оборудование – как информация о конфигурации, комплектации и поставке необходимых материалов; ресурсы – трудовые, технические и прочие.

Подобный подход широко применяется в Японии, что позволяет не только снизить временные затраты на проектирование, но и значительно уменьшить вероятность возникновения различных проблем в ходе реализации проекта.

Именно такими, совершенно «не топорными» методами и можно добиться значительно сокращения «бумажного» периода строительства.

Справка о компаниях:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 27 странах мира, и ее персонал насчитывает 11 500 человек. В 2009 году торговый оборот составил 2,0 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.ru.

Теги: новые продукты услуги