Пожарная безопасность – сроки подачи декларации прошли!

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 25 мая 2010

Напомним, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он ввел совершенно новый для России порядок контроля пожарной безопасности на предприятии. Раньше владелец готовился к более или менее неожиданному визиту пожарного инспектора, который оценивал обстановку на объекте с точки зрения пожарного риска. Теперь же собственники недвижимости самостоятельно извещают органы Госпожнадзора о состоянии объекта недвижимости, а инспектор удостоверяется в соответствии их слов действительности в ходе плановой проверки. В результате собственник получает большую свободу, но и большую ответственность. Как эта схема работает на практике, большинству представителей бизнеса до сих пор неясно. Чтобы сделать новую процедуру более прозрачной для тех, кому предстоит ее реализовывать, по всей России проводятся конференции, призванные разъяснить требования регламента собственникам недвижимости.

Конференция во Владивостоке стала уже шестой в ряду мероприятий, посвященных данной тематике и проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей и МЧС России при поддержке партии «Единая Россия», Общественной палаты РФ и Консорциума «Кодекс». В прошлом году подобные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Астрахани и Москве. Все они были крайне популярны как среди представителей надзорных органов, так и у бизнес-сообщества.

В Приморском крае данная конференция стала первым за несколько лет серьезным мероприятием, посвященным проблемам технического регулирования. Самое непосредственное участие в подготовке встречи приняла Администрация Приморского края и представитель Консорциума «Кодекс» во Владивостоке, ООО «Центр информационно-правовых технологий».

Место для проведения конференции было выбрано неслучайно. За последнее время в Приморском крае значительно возросли темпы строительства, ведется коренная реконструкция дорожной системы. При этом требования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности в значительной мере затрагивают различные аспекты практической деятельности предприятий строительного комплекса. В связи с этим мероприятие вызвало большой интерес в регионе и получило широкое освещение в местных СМИ. Для участия в конференции в актовом зале здания Администрации Приморского края собрались более четырехсот человек, представляющих свыше двухсот предприятий и организаций.

С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-губернатор Приморского края В.А.Балан.

С докладом «Стандарты как доказательная база технических регламентов» выступила руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В.Михеева.

Первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов в своем выступлении проанализировал эффективность участия промышленных предприятий в формировании современного технического законодательства России в области пожарной безопасности.

Об основных положениях и принципах обеспечения пожарной безопасности, содержащихся в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» собравшимся рассказал начальник нормативно-технического Департамента надзорной деятельности МЧС России А.А.Бондарев.

С докладом «Реформа технического регулирования в строительном комплексе России: техническое состояние и перспективы развития» на конференции выступил ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия М.Э.Шевелев.

Заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» С.В.Лобанов познакомил собравшихся с возможностями Информационного канала «Техэксперт» по обеспечению предприятий всей необходимой нормативно-технической документацией и другими материалами. В частности, он представил гостям некоммерческую электронную систему «Реформа технического регулирования».

В ходе конференции были также рассмотрены вопросы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, страхования гражданской ответственности за вред, причиненный третьим лицам в результате пожара, и обеспечения предприятий нормативно-технической документацией, необходимой для выполнения требований технического регламента.

Наибольший интерес участников уже традиционно вызвала тема деклараций пожарной безопасности. Конференция проходила незадолго до 1 мая – дня, когда последние заполненные декларации должны быть поданы в органы Госпожнадзора. До сих пор еще не все собственники разобрались в процедуре заполнения декларации и требованиях, которые предъявляются к данному документу. Эксперты давали подробные разъяснения по всем спорным моментам, а представители Консорциума «Кодекс» продемонстрировали электронную систему «Техэксперт: Пожарная безопасность», где наряду со всеми необходимыми документами и справочной информацией представлены образцы заполненных деклараций и подробные инструкции по заполнению.

Кроме разъяснения бизнес-сообществу требований регламента, подобные конференции имеют и другую важную цель. Здесь представители властных структур получают возможность услышать о проблемах практического применения регламента из первых уст. А собственники в свою очередь могут принимать непосредственное участие в разработке поправок к тексту закона. Это важно, так как в настоящее время все еще продолжается работа по совершенствованию технического регламента и обеспечению эффективных механизмов его применения. Совместную деятельность в этом направлении осуществляют МЧС России и РСПП в лице Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Для координации работы по совершенствованию закона в дальнейшем было решено организовать во Владивостоке своего рода «опорный пункт» Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Представлять Комитет в регионе будет Региональный центр нормативно-технической документации в Приморском крае, компания «Центр информационно-правовых технологий».

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Теги: выставки конференции семинары