Сергей Тихомиров рассказал об опыте создания и функционирования инновационных предприятий

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 16 декабря 2009

C 30 ноября по 5 декабря в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «XXXVIII Неделя науки СПбГПУ» и II международный форум «Инновации: наука, образование, бизнес». В форуме приняли участие участвуют все подразделения университета, представители научных институтов РАН, российских и зарубежных вузов, промышленных предприятий, бизнеса, органов власти. В программе форума -130 научных секций, более 1700 научных докладов. Общее число участников «Недели науки СПбГПУ» превысило в этом году 5000 человек.

Обширная программа конференции охватила весь спектр фундаментальных наук: физику космоса, физику наноструктур, биофизику, механику. Широкий спектр докладов по техническим наукам: энергетике и энергосберегающим технологиям, строительству, экологии, информационным технологиям, прикладной математике, робототехнике – затрагивает практически весь перечень критических технологий федерального уровня.

Важной частью программы конференции стало обсуждение практических аспектов внедрения инновационных технологий, создания новых форм взаимодействия науки, бизнеса и государства на основе создания при вузах малых инновационных предприятий. Так, одним из центральных мероприятий форума «Инновации: наука, образование и бизнес» стал семинар «Малые инновационные предприятия: проблемы и перспективы. Составляющие старт-апа».

Президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров рассказал об опыте создания инновационного предприятия, о том, какие при этом возникают проблемы и как их избежать. Так, по словам С.Тихомирова, наиболее остро стоят проблемы, связанные с налогообложением инновационных предприятий и созданием необходимой для их работы инфраструктуры. «Решение этих вопросов скорее относится скорее к компетенции федеральных и местных органов власти. Если же говорить о вопросах, решать которые приходится самостоятельно, то это привлечение и развитие кадров, организациям производства, управление организацией, эффективное взаимодействие с надзорными органами, соблюдение технических требований к инновационной продукции, – считает С.Тихомиров. – Консультационную поддержку в этих вопросах оказывают электронные системы «Кодекс и «Техэксперт», предоставляющие комплекс информации о правовой системе России, системе технического регулирования и стандартизации».

Он напомнил, что Консорциум «Кодекс» начинался также как малое инновационное предприятие, но со временем вырос в одну из крупнейших IT-rкомпаний России. Это оказалось возможным благодаря высокому уровню научно-технических разработок коллектива и эффективной работе по их внедрению в работу органов власти, предприятий и организаций России. «С нашими технологиями сегодня работают более 70 тысяч организаций. Надеюсь, что многие из тех, кто сегодня создает инновационные предприятия, смогут со временем достичь не менее впечатляющих результатов!», – завершил свое выступление Сергей Тихомиров.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Теги: выставки конференции семинары