О пользе печатных книг

Компания: Press Magazine

Дата публикации: 6 апреля 2009

О пользе печатных книг.

Электронные книги значительно уступают своим печатным собратьям – утверждает Гарольд Фриман, американский психолог и исследователь в области нейролингвистического программирования.

Ученый не только наблюдал за общими тенденциями чтения книг, но и провел собственное исследование, которое включало 50 добровольцев. Им предлагались различные варианты получения книжной информации, а также моделировались определенные условия, характерные для общества не только США, но и ряда стран Европы, в том числе России.

Итак, все мы знаем, что сегодня многодневный труд писателя можно получить несколькими способами: купить книгу на рынке или в магазине, взять книгу в прокат, найти книгу в библиотеке и скачать бесплатно книгу из Интернета. Впрочем, скачать бесплатно можно далеко не всегда, а вот приобрести электронную книгу – это пожалуйста. Кроме этого, не будем забывать о том, что сейчас для популярных изданий в большинстве случаев создается аудиокнига, содержащая ту же информацию, но в другом формате.

Таким образом, получается, что условия извлечения содержимого книги существенно рознятся. Гарольд Фриман, будучи специалистом в области НЛП, зафиксировал любопытную вещь. Оказывается, электронные книги, которые кажутся удобными и оптимальными для чтения, не имеют даже 60% эффективности обычной печатной книги. Дело в том, что при чтении электронной книги человек смотрит на экран монитора. При этом на него действует масса второстепенных факторов, мешающих качественному восприятию информации. Это оболочка программы просмотра, яркость экрана, системные звуки, а также использование управляющих устройств – мыши и клавиатуры. А уж если вы еще и подключены к сети Интернет, то посторонних факторов будет как минимум в 2 раза больше. В результате всех этих особенностей чтение электронных книг имеет низкую эффективность, что особенно сказывается при образовательной и научной деятельности. Поэтому, например, студентам Гарольд Фриман рекомендует пользоваться обычными книгами, но не в библиотеках, а в спокойной домашней обстановке или на природе.

Относительно аудиокниг ученый получил двойственный результат. С одной стороны, исследованная группа показала отличный уровень запоминаемости, с другой – краткосрочность этого результата. Спустя небольшой промежуток времени испытуемые с трудом воспроизводили отдельные участки аудиокниги, при этом многие выдавали не существующую информацию, созданную исключительно собственным воображением. Учитывая эти и многие другие факторы, Фриман пришел к выводу, что аудиокниги – это великолепный инструмент, но только для оперативной подготовки.

Насколько соответствует проведенная работа русскоговорящему населению, оценить трудно. У многих из нас есть возможность скачать книги бесплатно или заказать электронную книгу и даже аудиокнигу почтой, но не будем забывать и о том, что наши библиотеки и книжные магазины с каждым годом расширяются и не теряют своих читателей.

Теги: новые продукты услуги