Типовая проектная документация на благо энергетиков

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 6 апреля 2009

Исторически сложилось, что электроэнергетика – это сфера деятельности, в которой достаточно часто применяются типовые решения. Особенно остро это наблюдается в проектировании объектов электроснабжения. Их конструктивное выполнение базируется на использовании стандартного оборудования и преимущественно типовых решений. В таких условиях привязка типового проекта позволяет сократить затраты на проектирование в полтора-два раза. Более того, использование типовых решений позволяет значительно сэкономить время, необходимое на согласование документации с надзорными органами. Удивительно, но при этом найти типовые проекты или серии типовой проектной документации не так-то просто.

Настоящим прорывом в данной сфере является электронная система «Типовая проектная документация. Электроэнергетика» – уникальное постоянно пополняемое собрание каталожных листов и альбомов чертежей серий и проектов по различным объектам электроэнергетики.

В систему включаются документы из раздела «Предприятия, здания и сооружения промышленности и электроэнергетики» каталога СК-2, а также из разделов «Конструкции и изделия сооружений и оборудования зданий» и «Инженерное оборудование» каталога СК-3.

Пользователи продукта получают доступ к типовым проектам зданий и сооружений электроэнергетики, а также к типовым сериям проектной документации по электростанциям, распределительным устройствам и подстанциям, линиям электропередачи, сваям и фундаментам, опорам и порталам линий электропередачи, освещения, связи, электрооборудованию и электросетям зданий и сооружений.

Проекты, каталожные листы и рабочие чертежи представлены в виде графических объектов (скан-копий), что позволяет пользователю работать с материалами, в точности соответствующими оригиналу. Подтверждением достоверности представленных в системе документов являются договоры о сотрудничестве консорциума «Кодекс» с официальными разработчиками и распространителями проектной документации, в частности, с ОАО «Центр проектной продукции» (бывший ФГУП «ЦПП»).

Отличительной чертой системы «Типовая проектная документация. Электроэнергетика» является понятный, простой в освоении программный комплекс, позволяющий с легкостью находить и обрабатывать необходимые документы. Так, для того чтобы найти выпуск серии по конкретному виду конструкций, пользователь может воспользоваться поиском по рубрикатору. Быстро составить список выпусков серий по интересующей проблеме позволяет интеллектуальный поиск. Атрибутным поиском удобно воспользоваться, если о документе известны лишь отрывочные данные (например, название, номер серии, разработчик).

Каталожные листы и документацию можно сохранить в формате TIFF, что позволяет работать с чертежами в графических редакторах. Кроме того, любой документ, представленный в системе, легко распечатать как в формате оригинала (при наличии соответствующего принтера), так и в заданном пользователем режиме.

Следует заметить, логика развития системы выстроена на основе требований специалистов, работающих в электроэнергетике. Первая версия системы содержит наиболее востребованные документы. В дальнейшем «ТПД. Электроэнергетика» будет пополняться типовыми проектами и сериями, перечень которых определяют сами пользователи системы. Ежемесячно в систему будут включаться 3-5 серий или проектов со всеми альбомами или выпусками.

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

Теги: новые продукты услуги