Консорциум «Кодекс» отмечает совершеннолетие!

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 19 марта 2009

Все начиналось в небольшом коллективе «Центра компьютерных разработок», созданного в Санкт-Петербурге в 1991 году. Первым проектом центра, который состоял тогда из 10 человек, стала единая база данных «Законодательство России и Санкт-Петербурга», содержавшая всего 3000 документов. За 18 лет компания успешно проходила «испытания рынком», преодолевая периоды нестабильности и выходя на новые рубежи: так, за 5 лет, следующих за дефолтом 1998 года, «Кодекс» испытал пятикратный рост. Президент консорциума Сергей Тихомиров уверен, что залогом успеха компании был и остается профессиональный коллектив. Сегодня консорциум «Кодекс» – это почти 900 человек, работающих в головных подразделениях компании, и более 1000 специалистов, осуществляющих поддержку пользователей на всей территории России.

Количество документов в правовой базе данных «Кодекс» превышает 4 миллиона, а номенклатура информационных разделов составляет около 200 наименований. Сегодня «Кодекс» выпускает электронные системы нормативно-технической информации «Техэксперт», профессиональные юридические системы, электронные собрания материалов судебно-арбитражной практики, системы настольного консалтинга серии «Помощник Бухгалтера», системы электронного документооборота. Успешно развивается направление по внедрению заказных автоматизированных проектов в Совете Федерации РФ, Федеральной Службе Охраны РФ, Министерстве обороны РФ, ОАО «РЖД», других государственных органах и коммерческих организациях.

Информационные решения «Кодекс» стали неотъемлемой частью бизнес-процессов для многих известных организаций и предприятий, в числе которых Центробанк РФ, Ростелеком, ГМК «Норильский никель», Росэнергоатом, Лукойл, Газпром, ФСК ЕЭС, Северсталь, Внешэкономбанк, Силовые машины, Автоваз, Трубная металлургическая компания. Добиться признания столь авторитетных пользователей «Кодексу» позволили комплексное информационное наполнение электронных баз данных, наличие прямых договоров с эмитентами правовой и нормативно-технической информации, а также развитые возможности программной оболочки, благодаря которым ее разработчик смог стать де-факто «законодателем стандартов» в своем рыночном сегменте. Первая технология доступа к правовым системам в сетях Интернет/Интранет, средства отображения сложной графической информации, интеллектуальный поиск, интеграция электронных систем нормативно-технической информации с AutoCAD – некоторые сервисные возможности по-прежнему остаются ноу-хау консорциума.

В последние годы «Кодекс» воспринимается клиентами и партнерами не только как разработчик информационных систем, но и как активный участник происходящих в стране реформ. Так, ответом на «информационный вакуум», сформировавшийся на фоне реформы отечественной системы технического регулирования, стало формирование в 2005 году Российской сети ЦНТД «Техэксперт» на базе сети региональных дистрибьюторов «Кодекс». На сегодняшний день сеть занимается не только обеспечением российских пользователей нормативно-технической информацией, но и организовывает семинары, форумы, конгрессы, дающие возможность инженерно-техническим специалистам задать интересующие их вопросы представителям органов власти и бизнес-сообществ. Сеть охватывает более 30% рынка нормативно-технической информации. В последние годы сделан акцент на сотрудничестве с ведущими отечественными проектными институтами и зарубежными партнерами. «Кодекс» получил статус Национального центра распространения информации ЕЭК ООН, стал партнером компании IHS inc., мирового лидера в области распространения нормативно-технической информации, получил право на распространение документации ОАО «ЦПП», СПКБ «Газпроект», ОАО «ПКТИпромстрой» и других организаций.

Развитие компании продолжается. Сегодня «Кодекс» активно внедряет стратегию «нишевой специализации» и активно готовится к новому витку развития. В числе последних новинок компании – уникальные продукты для юристов строительных организаций, проектировщиков объектов электроэнергетики, директоров предприятий пищевой промышленности и торговли, позволяющие российским специалистам в условиях экономической нестабильности повысить качество и эффективность принимаемых решений.

Пресс-центр Информационно-правового консорциума «Кодекс»

Теги: финансовые результаты