Жители стран СНГ теряют профессиональную квалификацию

Компания: Press Magazine

Дата публикации: 10 февраля 2009

Жители стран СНГ теряют профессиональную квалификацию.

Такой вывод сделали статисты по результатам исследования книжных и литературных сайтов. В период с 10 по 27 января 2009 года было рассмотрено более восьми десятков сайтов, предоставляющих для чтения или продающих книги, аудиокниги и спецлитературу.

Основываясь на статистике продаж и запросов, было зафиксировано значительное падение интереса читателей к профессиональной литературе по сравнению с августом 2008 года. Вместе с тем, рост популярности художественной литературы оказался незначительным. Это говорит о том, что люди не переместили свои предпочтения в другие секторы, а просто перестали интересоваться информацией, которая необходима для их профессиональной деятельности. Социологи связывают такое положение дел с последствиями всемирного кризиса, в результате которого в России, Украине и Белоруссии значительно сократилось производство, а также существенно поредели ряды работников на предприятиях.

По сведениям Электронной библиотеки 2loop самый значительный упадок спроса сказался на строительной литературе. Это и неудивительно: строительство практически во всех регионах остановилось либо снизило производственные темпы. Поэтому применять полученные из книг знания попросту негде.

Фактически та же картина и во всех других областях книжной литературы, которые касаются профессиональной деятельности и технологий.

Исследователи опасаются, что сохранение такого низкого спроса на специальную литературу значительным образом скажется на образованности сотрудников предприятий. Особенно актуально это для новых технологий и сфер, где есть необходимость следить за динамикой мировых тенденций. Единственным неизменным результатом станет низкая квалификация работы и ухудшение качества продукции предприятий.

В настоящее время наиболее доступным и дешевым способом получения новой информации является Интернет. Поэтому динамика спроса на новые книги – это зеркальное отражение развитие общества – таково единое мнение представителей источников литературы.

Что будет дальше – покажет время. Мы будем следить за ситуацией на Интернет-рынке книг и сообщать о новых тенденциях его развития и влияния на общественный уровень образованности.

Теги: новые продукты услуги