Обществам с ограниченной ответственностью предстоит изменить учредительные документы

Компания: КЦ «PRодвижение»

Дата публикации: 3 февраля 2009

Согласно изменениям, с июля 2009 года учредительным документом ООО будет являться только устав. Учредительный договор хоть и обязателен к заключению, но не является учредительным документом (по аналогии с акционерными обществами). В уставе не будут указаны учредители и участники общества. Общество будет самостоятельно вести список своих участников. Договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества должен будет нотариально удостоверяться в обязательном порядке. При этом нотариусы будут обязаны самостоятельно уведомить регистрирующий орган об изменении участков общества и само общество. Это будет отражено в выписке из ЕГРЮЛ и в списке участников общества. Кроме того, изменен порядок и основания выхода из общества. Введены ограничения на свободу выхода из общества.

«Федеральное законодательство становится все более понятным и удобным для российского бизнеса, – говорит управляющий партнер Юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. – «Закон об обществах с ограниченной ответственностью» и раньше позволял многое регулировать по соглашению сторон: голосование непропорционально вкладам (решающее право голоса мог иметь участник, не обладающий самой большой долей в предприятии), дополнительные права или обязанности, применяемые по отношению к одному или нескольким участникам. Внесенные изменения делают этот закон еще более эффективным.

Так, например, в новой редакции для участников ООО предусмотрена возможность заключить договор об осуществлении прав участников общества. По этому документу они смогут заранее согласовать вариант голосования на будущее. Подобные соглашения об управлении предусмотрены в английском праве. Эта возможность облегчит условия купли-продажи бизнеса через покупку долей. И исключит вероятность злоупотреблений со стороны участников – миноритариев. Неизбежный в связи с финансовым кризисом передел собственности в 2009 году может пройти в более цивилизованной форме именно благодаря этому нововведению.

При разработке законопроектов обсуждалась возможность увеличения минимального размера уставного капитала до нескольких сот тысяч или даже миллионов рублей. Это изменение не внесено, минимальный размер уставного капитала по новому закону остался прежним – 10 000 рублей.

Очень важный момент, на который хотелось бы обратить внимание – ограничение сроков для приведения учредительных документов ООО в соответствие с изменившимся законом – на это у предпринимателей будет всего полгода (с июля 2009 г. по январь 2010 г.). Хотелось бы порекомендовать собственникам бизнеса позаботиться об этом как можно раньше, не оставлять внесение изменений на конец года, – и без того горячую пору как для самого бизнеса, так и для контролирующих органов, в том числе и ИФНС».

Теги: новые продукты услуги