Количество проверок предпринимателей со стороны контрольных органов будет сокращено

Компания: КЦ «PRодвижение»

Дата публикации: 3 февраля 2009

Согласно новому закону плановая проверка предприятия может проводиться только один раз в три года. Этим же законом вводится термин «микропредприятие». Общий срок проведения плановой проверки микропредприятия не может превышать 15 часов в год.

Внеплановая проверка, которая проводится на основании заявлений граждан или юридических лиц, может проводиться только после согласования с прокурором. В некоторых случаях, когда есть необходимость экстренной проверки, орган должен направить в прокуратуру извещение о выходе на проверку.

«Суть нововведения в том, – объясняет управляющий партнер Юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель, – что теперь органы санэпиднадзора не смогут проводить проверки постоянно (ссылаясь на большой поток жалоб), и каждый раз должны будут уведомить о проверке прокуратуру, которая, в свою очередь должна будет контролировать действия органов СЭН. Особенно это важно для предприятий малого бизнеса, бытовой сферы, сферы услуг, точек общепита (рестораны, кафе, клубы и т. д.), складских помещений. Раньше по таким заявлениям санэпиднадзор мог каждый день приходить с проверкой к предприятию».

Теги: новые продукты услуги