Система ECASH способ для банка выйти из финансового кризиса?

Компания: ЮНИКОР ФИНАНС

Дата публикации: 12 ноября 2008

Как известно сейчас российская банковская система вместе со всеми переживает мировой финансовый кризис. Многие банки прекращают свое существование или потуже затягивают пояса. Но есть и такие банки, которые нашли способ привлекать новых клиентов и продолжают успешно развиваться.

Оказывается, повысить контроль над ликвидностью, которой сейчас так не хватает банкам, можно с помощью обычного мобильного телефона. О том, как прошло внедрение системы ECASH, мы попросили рассказать Заместителя начальника департамента банковских технологий «ЮНИКОРБАНКА» Миронову Татьяну.

Нам известно, что в сентябре «ЮНИКОРБАНК» предложил своим клиентам новый продукт ECASH, позволяющий управлять своим счетом через мобильный телефон.

ECASH продукт инновационный, поэтому давайте начнем с определения, что же такое система ECASH?

М.Т.

Система ECASH позволяет дистанционно управлять средствами на счете клиента, открытом в банке, и осуществлять оплату за товары и услуги через мобильный телефон или Интернет.

Почему ЮНИКОРБАНК принял решение предложить ECASH именно сейчас, во времена банковского кризиса, когда многие вкладчики забирают деньги из банков?

M.T.

Насколько я знаю, у нашего банка таких проблем нет. Решение об использовании системы ECASH для дистанционного обслуживания клиентов банка было принято задолго до кризиса. Это решение оказалось очень своевременным, так как каждый клиент, используя возможности дистанционного банковского обслуживания, получает право в условиях кризиса, не приходя в банк, управлять средствами, хранящимися на счетах в банке, по своему усмотрению.

Чем система ECASH отличается от существующих на рынке программ мобильного банкинга?

M.T.

В настоящее время на рынке существуют различные системы, позволяющие клиентам дистанционно управлять своими счетами, но разработчики ECASH предлагают решение, которое включает возможности большинства подобных систем и дает дополнительные преимущества. На текущий момент банк реализовал лишь небольшую часть этих возможностей, но работа над внедрением системы и увеличением функционала продолжается. В настоящее время банк, совместно с разработчиками ECASH, расширяет список организаций, в адрес которых наши клиенты могут осуществлять платежи с использованием своего мобильного телефона, увеличивает количество филиалов, предлагающих своим клиентам ECASH.

Что выигрывает банк, внедрив сегодня ECASH?

M.T.

В первую очередь – это доверие клиентов, повышение качества их обслуживания. Как результат, в дальнейшем мы надеемся привлечь в банк больше клиентов, что позволит улучшить финансовые показатели работы банка.

Оказывает ли внедрение ECASH положительное влияние на финансовые показатели деятельности банка?

M.T.

Прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги, даже предварительные. Я думаю, что о результатах можно будет говорить не ранее января 2009 года.

Насколько легко прошло внедрение ECASH и сколько времени заняло подключение банка к системе?

М.Т.

Определение списка функциональных возможностей системы, согласование протоколов обмена АБС «БАНК XXI ВЕК» и ECASH было начато в июне 2008 года. В начале сентября было проведено тестирование сервисов, реализованных согласно перечню первого этапа договора с ООО «ЮНИКОР ФИНАНС» и первые клиенты получили возможность подключиться с ECASH.

В настоящее время, как я уже сказала, работы по внедрению системы продолжаются. Разработчики ECASH и АБС «БАНК XXI ВЕК» совместно работают над реализацией 2-го этапа договора. Клиенты, подключившиеся к системе в настоящее время, смогут воспользоваться новыми сервисами, получить дополнительные услуги без увеличения размера абонентской платы установленной в банке в настоящее время.

Вероятно, не все клиенты знают, какими возможностями они обладают, имея мобильный телефон? На сегодняшний день, какие действия могут совершать клиенты ЮНИКОРБАНКА, подключившись к ECASH?

M.T.

В настоящее время клиенты, подписавшие заявление о присоединении к правилам ДБО в ОАО «ЮНИКОРБАНК», могут по мобильному телефону совершить платежи в адрес организаций, предоставляющих услуги сотовой связи, Интернета, коммунальные услуги. Список этих организаций постоянно расширяется. Они могут так же приобретать товары в торгово-сервисных предприятиях, заключивших договор с банком на продажу товаров (работ, услуг) с помощью мобильных телефонов клиентов.

Клиенты могут по своему усмотрению устанавливать себе лимит трат на месяц, изменять его по мобильному телефону.

Вы планируете предлагать данный продукт только в Москве или во всех своих филиалах?

Кого вы видите в качестве основной целевой аудитории ECASH?

M.T.

В настоящее время осуществляется внедрение ДБО в филиале Полярный ОАО «ЮНИКОРБАНК» (г. Салехард). До конца февраля 2009 года планируется подключить к ECASH все филиалы банка (пока их 4). Параллельно с этим в филиалах так же будет внедрена система «Интернет банк», которая является составной частью ДБО, что позволит предложить нашим клиентам полный список операций по управлению средствами на счете (переводы по счетам клиента, конверсионные операции, осуществление платежей, получение выписок, информационные услуги и т.д.).

Мы предполагаем, что ECASH будут пользоваться не только постоянные клиенты нашего банка, но и люди, которые ценят свое время, хотят сами управлять своими средствами.

Пользуется ли популярностью услуга ECASH у ваших клиентов? Сколько человек уже подключилось?

M.T.

Так как услуга новая, функциональные возможности постоянно расширяются, мы ее широко не рекламируем. До настоящего времени ею воспользовались 22 человека. Но после внедрения данной услуги в филиалах, я думаю, список клиентов будет значительно больше.

Как подключиться к системе ECASH в вашем банке? Что нужно для этого сделать?

M.T.

Для этого достаточно придти в банк, открыть счет, подписать заявление о присоединении к правилам ДБО, получить средства идентификации клиентов и защиты данных. С правилами ДБО и тарифами обслуживания можно ознакомиться на официальном сайте банка www.unicorbank.ru в разделе «Физическим лицам»

Существуют ли требования к мобильному телефону для загрузки ECASH?

M.T.

Требования, которые предъявляет ECASH к мобильным телефонам клиентов, размещены на сайте www.e-cash.ru .

Сколько стоит подключение услуги ECASH для клиентов банка? Существует ли оплата за ежемесячное обслуживание?

M.T.

В настоящее время, согласно утвержденным тарифам, клиент платит за подключение к ДБО 500 рублей (в стоимость подключения входит цена средств подтверждения информации) и 50 рублей в месяц за обслуживание. Все платежи клиент осуществляет без дополнительной комиссии.

В ближайшее время тарифы на подключение будут пересмотрены, так как появятся новые средства идентификации клиента и подтверждения достоверности введенной информации, а также изменятся условия их передачи клиентам.

Нет ли «пробелов» с точки зрения защиты информации? Насколько безопасна система ECASH

M.T.

С точки зрения защиты информации система удовлетворяет всем требованиям Банка России.

Скажите, вы довольны первыми результатами внедрения системы ECASH?

M.T.

Да, я довольна первыми результатами внедрения системы, и надеюсь, что дальнейшее сотрудничество будет еще более успешным.

Теги: новые продукты услуги