Кризис вызовет бум бизнес-аналитики

Компания: Intersoft Lab

Дата публикации: 6 ноября 2008

27 октября состоялся круглый стол компании KPMG «Антикризисная стратегия банка», партнером которого выступили компании Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, и консалтинговая компания «РБпартнеры». Совместный доклад «Управленческая информация и принятие решений» представили Константин Джимбинов, генеральный директор компании «РБпартнеры», и Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab по развитию бизнеса, эксперт Ассоциации российских банков.

По мнению Ю. Амириди, в комплексе инструментов, которые банк задействует в условиях нестабильности финансового рынка, BPM-технологии выдвигаются на роль критически важных. Наиболее выгодным становится использование BPM-технологий в трех направлениях:

• контроль расходов и оптимизация бизнес-планов;

• контроль ликвидности и управление рисками;

• соответствие нормативным требованиям, прежде всего подготовка отчетности для Банка России.

Эта тенденция только набирает силу в России, в то время как в странах Запада она проявилась в полной мере и уже подтверждена данными исследований. В частности, BPM Pulse Survey, опросив в начале 2008 года 740 компаний-респондентов из различных отраслей, выяснила, что 38% компаний внедряют ВРМ для сокращения общих затрат.

По мнению Чарльза Уорда, директора по производственным вопросам торговой ИТ-ассоциации Intellect, «бум ожидает тех вендоров, которые специализируются на системах бизнес-аналитики». Ожидаемый рост востребованности BI-инструментов представитель Intellect приравнивает к буму, который пережили поставщики решений, связанных с выполнением требований Sarbanes-Oxley Act. Как считает Ю.Амириди, в российских условиях такой же «бум» создадут банки: добиваться compliance, в первую очередь выпускать отчетность для банка России, банки будут с помощью BPM-систем.

По прогнозам докладчика, бум бизнес-аналитики в России даст преимущества местным разработчикам – не менее чем 70 % ВРМ-проектов в банках будут выполнять отечественные ИТ-компании. Они предлагают готовые локализованные решения для российских кредитных организаций, имеют партнерские сети, которые предоставляют услуги по конкурентным ценам и опыт проектов которых в 5-6 раз больше опыта поставщиков иностранного ПО.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке и внедрении хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп с 1999 года. Intersoft Lab — лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60%.

Сегодня бизнес-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» успешно эксплуатируют более 70-ти банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли.

Intersoft Lab является партнером Microsoft, Oracle, Informatica, Intel, HP, IBM.

Теги: выставки конференции семинары